ESSEでも連載されている、
なかしましほさんレシピのお菓子。
素朴で、子供のおやつにぴったり
なので、大好きです(‐^▽^‐)
何度もチャレンジしては、生地がまとまらず
失敗してしまう(お菓子作りに向いてない?)
なかしまさんレシピのクッキーたち。
いろんな方がおいしい~~と焼かれて
いるので、やっぱり焼いてみたい…と
初めて、ちゃんと焼けました(^-^)
型抜きする自信はなかったので、本の
レシピにあった切りっぱなしで焼く
スティッククッキーで。
オーブンシートで生地を伸ばして、カードで
切ってそのまま焼けるので、洗い物が
少ないのも素敵
10分かからずに生地ができちゃうのも、
おやつ作りのハードルを下げてくれる
気がします。
切り方の雑さ、歪みが、性格が出てる…と
悲しくなりました(笑)
170度でじっくり焼いたので、サクサク!
かみごたえがあるので、子供のおやつに
ばっちりです。
レシピではゴマだったけど、紅茶葉で。
豆乳がないので、低脂肪乳で。
菜種油がないので、キャノーラ油で。
…レシピ通りではないから、毎回生地が
まとまらないんでしょ、とつっこまれそうな
アレンジ具合ですね…。
生地をまとめるのに、低脂肪乳と油を少し
ずつ足していったら、いい塩梅になりました。
出来立てを「うんま~~」と次男坊が
ぼりぼりかじって、おやつタイム。
おやつに私が食べているのを見て
長男も、ぽりぽり…
止まらなくなってました。
お砂糖も少な目で、体にやさしいおやつ。
食感が楽しいので、ついつい手が伸びます!
天板1枚分、あっという間に
なくなっちゃいました
今度は天板2枚分焼かないと!