結婚以来愛用していた、わが家のしょぼ~~い
ターンテーブル型オーブンレンジ。
(だんなさんの一人暮らしの時の物なので、
かれこれ9年ほど使ってます…)
諸事情があって義父母に譲り、わが家が新しい
オーブンを買うことに…
「買いなさい」と神様がささやいていいるんだ、と勝手に
解釈し、購入を決意した次第です(笑)
わが家のニューフェイス、
シャープのスチームオーブンです。
もっともっといい機能のオーブンも売っていたし、
最新型のヘルシオもキャンペーンしていたけど、
ヘルシーな料理はいまで十分だし、多彩な機能を
使いこなすとも思えず…
(そして予算オーバーだったし)
店員さんはヘルシオおすすめ!!と力入れていたけど、
それでドン引きしてしまったわが夫婦です…
手頃な価格だった写真のタイプのオーブンに決めました。
(もちろん、ちょこっとお安くしてもらいました♪)
決め手はオーブン機能が2段だということ。
(そしてオーブンがターンテーブルでないこと…)
実際に使っている人によると、2段だと焼きむらが
ある…とも聞くのですが、使ってみて、焼き加減や
使い方を工夫して楽しんでパン焼きできたら…と思って、
あえて2段焼きをセレクトしました。
ターンテーブルよりも天板が格段に大きいので、1段で
十分今までの量のパンを焼けそうな感じです。
そして、今までのオーブンにはなかった発酵機能が付いて
いるので、パンの二次発酵も楽に出来るかな?と期待も
ふくらみます。
しばらくは、説明書とにらめっこしつつ、おいしいパンや
お菓子が焼けるように、レンジを使いこなせるように
がんばらなきゃ!!
里帰りまで2週間しかないので、めいっぱいパン焼き
楽しみたいと思います。
ちなみに…はじめては「パン焼いたら?」とだんなさんが
言ってくれていたのに、「冷凍ご飯の解凍」で使いました。
いつもよりおいしく、いい感じで解凍できたような??(笑)
上記に参加しています。クリックしていただけると嬉しいです