大豆の栄養イソフラボンの効果を得るカギ「エクオール」②エクオールを作れる人と作れない人 | 健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

健康・美容は食事から。毎日にっこり☆
安心安全の自然食品、オーガニック食品、健康器具、サプリメントなどを扱う『レンドルフ西千葉店』から、皆様を元気にする情報を発信しています。

{BB2A6697-8351-4765-8446-75A9094B660A}

こんにちは!

自然食品の店、

レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎


大豆の栄養イソフラボンの効果を最大限に得るには、

「エクオール」を作れるかどうかがカギである事をお伝えしました!


エクオールを作れる人は、

大豆の健康効果を効率よく得られると言われています(-_^)



こちらもご覧下さい


認知症&血管病を防ぐ!大豆製品

節分~大人にオススメ◎大豆の優れた育脳効果

節分~大人にオススメ◎大豆の育脳レシピ


節分◎節分とは?大豆の健康効果

大豆の栄養は調理しても逃げないの?イソフラボンの効果は?

大豆の栄養イソフラボン◎イソフラボン過剰摂取による副作用


大豆の栄養イソフラボンの効果を得るカギ「エクオール」①エクオールとは?





前回もお伝えした通り、

2人に1人がエクオールを作る事ができる日本人ですが、

年齢が若くなるにつれてエクオール産生率は低下しているんだそうです。


では


なぜ若い人でエクオールを作れない人が増えているのでしょうか?



そもそも


どうしてエクオールを作れる人と作れない人がいるのでしょうか?



{5639F7A4-4866-4C38-8EE6-86C8DB0785A1}



エクオールを作れる人と作れない人の違い


エクオール産生菌がいる(活動している)かどうか!



コレには腸内フローラが関係しています。


ご存知の通り、

私達の大腸には様々な腸内細菌がいます。


その中に、

大豆イソフラボン(ダイゼイン)をエクオールに変換してくれる菌が見つかりました。


その名も、

「エクオール産生菌」


この菌がいる(活動している)かどうかが重要だと言うんですね!





若い人がエクオールを産生できない理由


食生活、生活習慣が変わったから⁈


{B0FD747E-6CEA-4F2C-9FE9-86BCADF364F2}

詳しいことはまだわかっていませんが、

食生活の変化が原因ではないかと考えられています。


特に、

大豆製品や食物繊維の摂取が減り、

ストレス社会になった事で、

腸内フローラが乱れ、

エクオール産生菌を持っていない若者が増えているのかもしれません。




では、

エクオールを作る体になるにはどうしたら良いのでしょう?


まだまだ研究段階ではあるものの、

腸内の環境を整えることが大切です!


次回は、

そんなお話をしたいと思います(^^



腸内フローラについてはこちらもご覧下さい

腸内バランス①腸の老化=身体の老化

腸内バランス②腸内環境を整える豆知識


腸活のススメ①腸内フローラとは?

腸活のススメ②腸内細菌豆知識



今日も、素敵な1日になります様に★




お問い合わせは

260-0033

千葉県千葉市中央区春日1-19-10

もみの木ハイツ1F

自然食品の店 レンドルフ西千葉店

営業時間 10時~18

定休日 日曜日

043-243-4680まで♪




ホームページはコチラ


Facebookはコチラ