こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です(^-^)本日のテーマは、脳に良い大豆&大豆製品についてのお話です♪
大豆と言えば、健康食品の常連!
健康長寿のための万能食品ですよね(^_^)v
■大豆のココが脳に◎ポイント
→良質の脂質である大豆レシチンが含まれます!
・神経細胞の膜を強くする
・神経伝達物質アセチルコリンの材料になる
・脳の働きを活発にする
⑵ポリフェノール
→ポリフェノールの大豆サポニンと大豆イソフラボンが豊富です!
・脳の脂質の酸化や炎症を防ぐ
・アミロイドβの蓄積を抑制する
さらに…
*大豆イソフラボンは
→女性ホルモンに似た作用があり、更年期の不快症状を軽減します!
⑶大豆たんぱく
→代謝を促進する体内酵素の材料になります!
■効果的な食べ方
・大豆か大豆製品(納豆、豆腐ら豆乳など)を1日1回以上食べましょう~♪
大豆の水煮缶などをサラダや煮物に使うと手軽に1品プラスできて、栄養も摂れちゃいますo(^_^)o
大豆サラダにも、豆腐にも、納豆にも、ドレッシングやお醤油だけでなくオリーブ油やえごま油、アマニ油をサッとかけると◎ですよ♡
大豆パワーで、
今日も、素敵な1日になります様に★
◆ お問い合わせは…