ひまなら、見ていってください
<材料>
もち米 2合
山菜ミックス 1袋(120㌘)
だし昆布 1枚(3.5㌢四方)
○水 280CC
○酒 大さじ2
○濃口醤油 小さじ1/2強
○薄口醤油 小さじ1/2強
○塩 小さじ1/4
<作り方>
1.もち米は洗って2時間程浸水させて、ザルにあげて水気を切っておく。
2.山菜ミックスはザルに入れて洗い水気を切る。だし昆布はきれいな布巾で拭いておく。
3.深めの耐熱容器に1と山菜ミックスと○を入れて、よくかき混ぜて、だし昆布をのせ、ふんわりとラップをかける。
4.炊く。レンジを600Wで20分に設定し、残り時間が目安で10分と5分の2回、全体に火を通すためにしゃもじで上下させるように混ぜる。芯がある場合は加熱を2分づつ追加して様子を見ながら火を通す。
5.ふっくら炊けたらラップをしたまま庫内で15分蒸らす。出来たら、硬く絞った布巾をかけておく。器に盛って出来上がり。
炊き上がりはレンジのW数や特性によっても変わりますので時間は目安にしてください
耐熱容器はできれば透明のものを使うと、混ぜるタイミングや経過が分かりやすいのでいいですよ
小さく切った鶏肉を入れても美味しいです
やけどしないように気をつけて
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