おはようございます
今日はあいにくの雨
せっかくやる気満々なのに()
2時に起きたのに~~~
いや、早くに寝落ちしてしまっただけです
昨日このレシピ書きながら
今回は、モニターで頂いたスパイスを使って、
ハロウィンなどのパーティーにも
手軽にできるサモサを作ってみました
「ハロウィンにも♬さば缶とおからでヘルシーサモサ」
カレー粉を使って作ることが多いのですが、
今回はメースを使用。
ナツメグに似た香りで、
ナツメグよりマイルド。
ケチャップとの相性もよく、美味しくできました
じゃが芋の代わりに、おからを。
生地も餃子の皮を使っているので、薄くてヘルシー。
包丁要らず、混ぜて包んで揚げるだけ
ミニパーティーや、おつまみにもいいですよ^^
<材料>4人分
鯖の水煮缶・・・・1缶
生おから・・・・・100g
☆ケチャップ・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・小さじ2
☆GABANメース(パウダー)・・・小さじ1
☆GABANジンジャー(パウダー)・小さじ1
☆塩コショウ・・・・・・適量
粒コーン・・・・・大さじ山盛り2
餃子(焼売)の皮・・・・20~25枚
揚げ油・・・・・・・・・適量
<作り方>
① 生おからは、耐熱容器に入れて
レンジ500Wで1分半加熱処理しておく。
② 鯖缶の汁気を軽く切ってほぐしたら、
①と☆の調味料と粒コーンを混ぜる。
③ ②を適量取り、皮の上に乗せ
皮のふちを指に水を付けて濡らし、
指でしっかりつまんで包んだら、
180度の油で揚げる。
④ 出来上がりヾ(@^▽^@)ノ
今回は、揚げましたが、
揚げずにトースターで焼いて頂いても
また、皮に包まずに、チーズを加えレタスを添えて、
グラスサラダにしても美味
色々アレンジも、楽しんでみてくださいね
ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索
週末は買い物や衣替えで
フル回転、バタバタでしたが、
また、ヒメ&インコブログも更新しま~す
気温の差が激しい時期ですが
十分睡眠をとって←人のこと言えない^^;
しっかり食べて←食べすぎてはいけません!はい、私です(爆)
とにかく()
お互い元気に過ごしましょうね
今日も皆さんにとって
素敵な1日になりますように