おはようございます

今日はあいにくの雨

せっかくやる気満々なのに(

2時に起きたのに~~~

いや、早くに寝落ちしてしまっただけです

昨日このレシピ書きながら


今回は、モニターで頂いたスパイスを使って、
ハロウィンなどのパーティーにも
手軽にできるサモサを作ってみました

「ハロウィンにも♬さば缶とおからでヘルシーサモサ」

カレー粉を使って作ることが多いのですが、
今回はメースを使用。
ナツメグに似た香りで、
ナツメグよりマイルド。
ケチャップとの相性もよく、美味しくできました

じゃが芋の代わりに、おからを。
生地も餃子の皮を使っているので、薄くてヘルシー。
包丁要らず、混ぜて包んで揚げるだけ

ミニパーティーや、おつまみにもいいですよ^^
<材料>4人分
鯖の水煮缶・・・・1缶
生おから・・・・・100g
☆ケチャップ・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・小さじ2
☆GABANメース(パウダー)・・・小さじ1
☆GABANジンジャー(パウダー)・小さじ1
☆塩コショウ・・・・・・適量
粒コーン・・・・・大さじ山盛り2
餃子(焼売)の皮・・・・20~25枚
揚げ油・・・・・・・・・適量
<作り方>
① 生おからは、耐熱容器に入れて
レンジ500Wで1分半加熱処理しておく。
② 鯖缶の汁気を軽く切ってほぐしたら、
①と☆の調味料と粒コーンを混ぜる。


③ ②を適量取り、皮の上に乗せ
皮のふちを指に水を付けて濡らし、
指でしっかりつまんで包んだら、
180度の油で揚げる。


④ 出来上がりヾ(@^▽^@)ノ

今回は、揚げましたが、
揚げずにトースターで焼いて頂いても

また、皮に包まずに、チーズを加えレタスを添えて、
グラスサラダにしても美味


色々アレンジも、楽しんでみてくださいね

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週末は買い物や衣替えで
フル回転、バタバタ

また、ヒメ&インコブログも更新しま~す

気温の差が激しい時期ですが
十分睡眠をとって←人のこと言えない^^;
しっかり食べて←食べすぎてはいけません!はい、私です(爆)
とにかく(

お互い元気に過ごしましょうね

今日も皆さんにとって
素敵な1日になりますように
