おはようございますにっこりキティハート
今日はあいにくの雨雨
せっかくやる気満々なのに(笑
2時に起きたのに~~~頑張る
いや、早くに寝落ちしてしまっただけですgakuri*

昨日このレシピ書きながら汗ぐっすり

今回は、モニターで頂いたスパイスを使って、
ハロウィンなどのパーティーにも
手軽にできるサモサを作ってみましたラブラブ

「ハロウィンにも♬さば缶とおからでヘルシーサモサ」


カレー粉を使って作ることが多いのですが、
今回はメースを使用。
ナツメグに似た香りで、
ナツメグよりマイルド。
ケチャップとの相性もよく、美味しくできました合格

じゃが芋の代わりに、おからを。
生地も餃子の皮を使っているので、薄くてヘルシー。
包丁要らず、混ぜて包んで揚げるだけチョキ
ミニパーティーや、おつまみにもいいですよ^^


<材料>4人分
鯖の水煮缶・・・・1缶
生おから・・・・・100g
☆ケチャップ・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・小さじ2
☆GABANメース(パウダー)・・・小さじ1
☆GABANジンジャー(パウダー)・小さじ1
☆塩コショウ・・・・・・適量

粒コーン・・・・・大さじ山盛り2

餃子(焼売)の皮・・・・20~25枚
揚げ油・・・・・・・・・適量


<作り方>

① 生おからは、耐熱容器に入れて
  レンジ500Wで1分半加熱処理しておく。


② 鯖缶の汁気を軽く切ってほぐしたら、
  ①と☆の調味料と粒コーンを混ぜる。






③ ②を適量取り、皮の上に乗せ
  皮のふちを指に水を付けて濡らし、
  指でしっかりつまんで包んだら、
  180度の油で揚げる。




④ 出来上がりヾ(@^▽^@)ノ



今回は、揚げましたが、
揚げずにトースターで焼いて頂いてもラブラブ


また、皮に包まずに、チーズを加えレタスを添えて、
グラスサラダにしても美味ウマッm



色々アレンジも、楽しんでみてくださいねスマイル


ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索




週末は買い物や衣替えで
フル回転、バタバタ走る 急ぐでしたが、
また、ヒメ&インコブログも更新しま~すハート

気温の差が激しい時期ですが
十分睡眠をとって←人のこと言えない^^;
しっかり食べて←食べすぎてはいけません!はい、私です(爆)
とにかく(笑
お互い元気に過ごしましょうね元気モリモリ

今日も皆さんにとって
素敵な1日になりますようにキラハート