梅シロップも飲み頃になりました^ - ^
梅シロップは、色んな作り方を見て、自分なりの作り方を覚え書きです♪
梅は、ヘタを処理して凍らせます。
凍らせた梅と、同量の砂糖を入れますが、砂糖は氷砂糖ときび砂糖を1:1で入れました。
よく氷砂糖を入れるのは、ゆっくり溶かす事と、クセがなく梅の味を消さないからだそうです。
優しい味にしたかったので、梅の味を消さない程度にきび砂糖を入れました。
2週間ほどして、砂糖が溶け切ったら、これで完成なのですが、
梅を取り出して、沸騰しない程度に煮ました。
そうすることで、日持ちするようになります。
きび砂糖入りなので、黄金色のシロップの完成♪
取り出した梅は、ジャムにしました^^
梅シロップは、子ども達も大好き。
暑い日に飲むとスッキリ疲れも飛ぶような気がします♪