*森Cafe日記*

料理。育児。ハンドメイド。カメラ。お気に入り。


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レシピ第二段は、そば粉のガレットです。


旅行先で、そば粉を買って帰ったのでガレットにしてみました。

ノルウェーサーモンに、白い舞茸と、かぼちゃをいれて、秋色のガレットにしました♪


材料 4枚分
ノルウェーサーモン
かぼちゃ 1/8個
白舞茸(舞茸) 半パック
卵 4個

(生地)
そば粉 150g
水 250㎖
塩 少々
卵 1個


①生地の材料は混ぜてねかしておく。
②かぼちゃ、白舞茸は、一口大にし、それぞれレンジで柔らかくする。
③熱したフランスパンに、ガレット生地を伸ばし、②で土手を作って、卵を割る。
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④卵が半熟まで固まれば、4方を折り曲げる。
⑤ハーブミックス、塩胡椒、マヨネーズをかけて出来上がり♪



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ESSEさんから、1.3キロのノルウェーサーモンが届きましたラブ

冷凍ではなく、ノルウェーから真空パックで空輸で届きます。

新鮮で綺麗な色のサーモン。ありがとうございますニコニコ


綺麗な色を生かして、パーティで見栄えのするレシピを考えてみました♪
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材料

(ポテトソース)
じゃがいも 4個
オリーブオイル 50ml
豆乳(または生クリーム) 50ml
塩胡椒 適量
にんにく ひとかけ


ノルウェーサーモン(1㎝角に切る)
きゅうり 半分 (1㎝角に切る)
フライドオニオン
プチトマト
プロセスチーズ



①じゃがいも4個と、にんにくを適量の水で煮る。

②じゃがいもが柔らかくなったら、鍋に豆乳を入れて、なじませる。

③フードプロセッサーに②と塩胡椒と、オリーブオイルを入れ混ぜる。
※塩胡椒は、濃いめに。
※スプーンですくった時に、とろ〜んと滴れるくらい。硬ければ、豆乳を足す。

④グラスに、フライドオニオン→ポテトソース→きゅうり→ポテトソース→サーモンの順に重ねる。 

⑤プチトマトとチーズを飾り、出来上がり♪


ポテトソースは、濃いめの味付けなので、フランスパンのディップにしても美味しいですおねがい

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ESSEさんから『つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当BEST!』という本を頂きましたナイフとフォーク

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早速、お昼ご飯にしました♪


今回作ったのは、
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*鶏肉のレンジロール
*ブロッコリーのおかかあえ(アレンジしました)


鶏肉のレンジロールは、レンジでできる手軽さだけでなく、柔らかく仕上がり、カレー粉とハーブの味も絶妙に美味しい!子どもたちもパクパクご飯が進んでいました♪濃いめにしたら、ビールともよく合いそう生ビール

ブロッコリーのおかかあえは、ブロッコリーに水菜とちくわを加えました♪おかかであえただけなのに、野菜が食べやすい〜ラブこちらも、子どもたちも、パクパクイエローハーツ



今回は昼ごはんにしましたが、昼にならべるだけで、お昼ごはんになりました
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まだまだ作りたいレシピがたくさんでした♪お節のレシピもあったので、年末にも活用したいと思いますニコニコ
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