先日のおもてなしのメイン料理。
手をかけずに作れる、でも豪華に見える
とっても便利なグリル料理がおもてなしの定番。
ジューシーな豚肩ロースのかたまりで
今回は、
・パプリカの粉末 ・クローブ ・胡椒
・オリーブオイル ・ローリエの葉
・・・と一緒に保存袋に入れて一晩マリネ。
マリネしたお肉はしっとり柔らかな肉質に。
塩麹をまぶしておくことで肉本来の旨みがUP!
りんごジャムのほどよい酸味と甘みも◎です。
塩麹は秋の自宅レッスン
の際にも皆さんと一緒に作りましたが
とーってもよく使うのでもうなくなります(笑)。
(またまた作り足さなくては・・・)
「寒の戻り」でまた寒くなった今週末。
こんなオーブン料理と赤ワインで囲む食卓もいいかも?
それではまた~
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