昨年の10月、母と訪れたフランス・リヨン。
美味しいフランスグルメと美しい街並み、
不思議と落ち着く、素敵な街でした。
もう1年経ったのか~と、すでに懐かしい。
年々12か月の経過を早く感じます…なぜ(笑)?
そんなリヨンの郷土料理のひとつ「クネル」。
お魚のすり身と卵白をあわせたものを、
茹でてふわふわの食感に仕上げ、
濃厚な魚介のビスクソースなどで頂くもの![い](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yahiro9/115800.gif)
![い](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yahiro9/115800.gif)
先日、はんぺんを使って
ちょっとさっぱりめのスープで再現♪
さっぱり目のスープは、いくつかの食材を
お湯を沸かしたお鍋でひたすらコトコト・・・
エビの頭と殻、鯛のアラ、
セロリやパセリ、人参などのお野菜、
ブーケガルニや黒コショウ、ゲラントの塩。
こしたスープにアサリ、下処理したエビ、
そしてはんぺんを入れて温めます。
イタリアンパセリを添えて完成![ほっこりハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mozumozu/2135985.gif)
![ほっこりハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mozumozu/2135985.gif)
自分で言うのもなんですが・・・
このスープは美味しかった(笑)!!
魚介の旨みを体の芯から堪能できます。
セロリやパセリは鶏がらスープをとる時にも入れます。
お野菜本来のいい香りがスープに移ってより美味しく。
野菜から流出しやすい栄養素たちを
無駄なく頂けるのも嬉しい。
これから、あったか・美味しいスープが恋しい季節。
色々作って楽しみたいな![スマイルくん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haltoday/190019.gif)
![スマイルくん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haltoday/190019.gif)
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