こんにちは、Ayaccoです。
先日、ロケでお伺いした「栗のテリーヌ」が絶品の
松屋銀座にある「足達音衛門」さん。
そちらで個人的にお買い物をした際に頂いたのが
とーーっても立派な丹波栗!!
なんて大粒で艶やかで美しいのか、丹波栗・・・![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
いくつかはシンプルに茹でてスプーンですくって頂き(絶品!)、
残りは渋皮ごと煮込んでみました![女の子](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/micafe/28189.gif)
![女の子](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/micafe/28189.gif)
栗の渋皮にはポリフェノールの一種・タンニンが豊富!
抗酸化作用が高いので、是非渋皮ごと食べたいものです。
鬼皮を剥いて、アクを抜いて・・・
ちょっと手間はかかりますが、
時間さえあれば思っていたより簡単に出来ます♪
茹でている間は他のことに専念できるし![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manamanaroom/1996350.gif)
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manamanaroom/1996350.gif)
(パンの発酵時間と一緒・・・?)
栗は新鮮なうちに熱湯に30分~1時間つけておくと
固~い鬼皮が剥きやすくなりますよ。
鬼皮を剥いたら鍋にたっぷりの湯を沸かし、
一つまみの重曹を加えて栗を弱火でコトコト。
20~30分したらアクがたっぷり出てきて
お湯が赤茶色になってきます。
(あまりにもすごい色に初めての人は驚くかも?!)
お湯を捨ててザルに上げ、流水で優しく洗います。
洗いながら指の腹でそーっとこすると、
筋やふわふわしていた皮が取れます![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manamanaroom/1996350.gif)
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manamanaroom/1996350.gif)
洗った鍋で再び縦走入りの熱湯で20~30分ゆでる。
(もちろん2回目以降も弱火)
これを3~4回繰り返すとかなりアクが抜けます。
栗のゆで時間が結構長いので、
その間は他の家事やお仕事がちゃんとできます(笑)。
数回茹でてアクが抜け、栗の表面もつるっとしてきたら
ひたひたの水に栗を入れ、きび糖を加えて煮詰めて。
砂糖の量は栗の量によりますが、
私は栗の甘みを生かしたいので砂糖は少な目・・・
大粒の栗15~20粒でお砂糖大さじ3杯くらいかな。
長期保存するならお砂糖多めが◎ですが、
旬の味覚はやっぱり新しいうちに頂くのが美味しい![スマイルくん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haltoday/190019.gif)
![スマイルくん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haltoday/190019.gif)
煮詰めたシロップと共に、熱湯消毒した瓶に入れて
1週間以内に頂くのが理想です。
旬の栗を入手出来たら、渋皮煮に挑戦してみては?
短い旬の味覚、秋はめいっぱい楽しみたいですね。
それではまた~
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