今日はいいお天気~、と思っていましたが・・・寒い!!
関西の母からは『こっちは雪よ~』というメールが。
せっかくの桃の節句だというのに、冷えますね。
ということで、ランチにはかぼちゃを。
かぼちゃはビタミンEを多く含み、血流を良くする働きがあります。
冷えの防止に、実はぴったり。抗酸化作用も高いです
余っていたスモークサーモンは、
軽く塩もみしたキャベツとマヨネーズで和えます。
あればケーパーも少々。
(旦那はんのお弁当にも)
根菜類も体を温めてくれます。
こちらはごぼうとじゃこの黒米ゴハン。
お出汁で炊き上げました。
RIKOさん
サロンでも先日、ごぼうご飯を頂きました!
昨年、修善寺で買ってきた黒米がかなり活躍しています
こちらは、もう何度目かの登場(笑)、ブリのつみれ汁。
ひな祭りらしく、手毬麩を入れてちょっと華やかに
やっぱりおいしい。飽きません。
ブログを見た母が真似して作って、ハマっています(笑)。
イワシやサヨリなど、色んなお魚で試しているそうな
今からちょこっと溜め込んでいる本を読んで、
今宵は時間をかけて料理をしたいと思います。
とある素敵な頂き物を使ったメニューを考え中♪
また報告しますね
それでは素敵なひな祭りをお過ごしください。
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