おはようございます。
べジフルビューティーアドバイザーのAyaccoです
最近ハマっている、お野菜たっぷりのとろろ汁。
先月のRIKOさん のサロンでも
「がごめ昆布」というとろろ昆布を紹介いただきました♪
昔から家族そろって、とろろ昆布好き。
お湯に入れるだけで立派なお吸いもんになります。
・・・母が手抜きしたかっただけ?
いやいや、美味しいから、のはず(笑)。
(外はまだまだ寒くても、食卓は春へシフト中)
春野菜の代表、菜の花をたっぷり入れてみました。
菜の花はビタミン類はもちろんたっぷりですが、
なにより『葉酸』がたっぷり含まれているお野菜。
妊娠1か月前~妊娠初期には特に必要と言われていて、
国が進める数少ないサプリメントの一つでもあります。
(それくらい大切な栄養素、ということです!)
胎児の神経系閉鎖障害のリスクを抑えてくれたりします。
妊婦さんはもちろん、そろそろ妊娠したいわ~という方は
積極的に摂取したい栄養素なのです。
なので、菜の花、食べましょう
とろろ汁に入れた具材は以下の通り。
・菜の花
・金時人参
・新ごぼう
・生芋こんにゃく
・お豆腐
・しょうが
タケノコやサツマイモもあれば是非。
RIKOさん に粕汁で教わったのを応用して、
先に生姜とごぼうを炒めて香り出しを。
(RIKOさん、これ、本当にによい香りがこもりますね!
お気に入りの調理法になりそうです^^v)
そのあと、お豆腐以外のお野菜も
一緒にごく軽~く炒めて、出汁を注ぐ。
(カツオと昆布の一番出汁にしました)
豆腐を入れて、水溶き片栗粉をちょっと入れて。
仕上げにとろろ昆布をお好きなだけON
夜も朝も美味しくいただけます♪
汁物にすると、お野菜の栄養ももれなく摂取できるのでいいですよね。
(特にビタミン類は水分で流れやすいので・・・)
旬の菜の花、色んなお料理で楽しんで下さいね。
「葉酸は妊娠前から。」
これ、忘れずに!!
それではまた
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