お味噌作り&発酵レッスンコラボ | ベジkitchen~神戸 マクロビ&グルテンフリー料理教室~&神戸親子遊び推進協会認定こどもお料理教室すまいるキッチン

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神戸の自宅にて、身体にいい食事、食育を大切にした子連れ歓迎の料理教室をしています。
こころと身体が綺麗に健康になる、いつまでも美しい女性、ママでいるために食で身体の中から変えていきましょう。

こんばんは
神戸のグルテンフリーマクロビお料理教室
ベジkitchenのなかやあやこです

今日はコラボレッスン❤


のお味噌がね
もう食べた人みんなが大絶賛してて
どーしても食べたかったのー





そして無農薬の大豆やこだわりの糀で作る
ゆりさんのお味噌をどーしても仕込みたかった

でもゆりさんのお味噌作りの日程と
どーしても合わなくて

でも絶対諦めたくなくて
はい、得意のオファー❤

日程が合わないから諦めることは
絶対しない私
必ず先生になんとかして受けたい‼️と
想いを伝えるようにしてます


ということで
今回はゆりさんにコラボレッスンをお願いして
うちに来てもらいました
❤️

出張レッスンはあやさんとこだけだよーって言ってましたよ(笑)
ほんとありがと❤

お味噌をつくったことがあるなら
その大変さがわかるはず
お味噌をつくるのに一番大変なのは
大豆を煮ること
なんと今日は18キロもの大豆を煮てもってきて
くれたゆりさん
1日かかったよねー・゜・(つД`)・゜・

大豆からして立派で香りが全然ちがう
糀もいい香りで間違いなく美味しいお味噌が
できるよこれは




春休みということもあり
娘さんと参加してくれたかたもラブ
娘さんたちも一生懸命つくってくれました。
こんな小さいうちからお味噌を作れるって
素晴らしいこと

うちのこどもレッスンでもお味噌作り
やろっかな❤️



そして
私は六キロ仕込ませてもらいました❤
もういとおしくて
出来上がりが楽しみすぎて
息子も
「おいしくなーれ」の魔法一緒に
唱えてくれてます❤️



そしてお味噌つくりのあとは
私の発酵レッスン

塩麹、醤油糀、甘酒、糀納豆の
作り方は口頭でつたえさせていただきましたが
塩麹の作り方はやっぱり間違えてたかたも
多くて、次はこのやり方で作ります❗といって
くださいました❤




発酵レッスンはもう七年前からずっと
やっている私の得意分野で
レシピも大量なので
毎回何をやろうかとっても迷うのですが

やっぱり最初は基本のものから🎵

高野豆腐の甘酒味噌炒め


甘酒バンバンジーサラダ
このタレがねー
混ぜるだけなのにおいしーの
米粉麺とも合うんだよねー




甘酒のキムチは
お子さんでも安心して食べられる
辛さも控えめで
砂糖がだめ、塩分控えめな息子も大好き




くるみのバーニャカウダは
お野菜がいくらでもたべられると好評

今日来てくれた娘さんも気に入ってくれた
みたい


そして、
醤油糀の炊き込みご飯
おまけで
甘酒のチリコンカンもつけて~

もりだくさん❤️

みなさんあっという間に完食してくれて
写真とりわすれました(笑)

そしてスイーツには
私の大好きな
お味噌とくるみの米粉パウンドケーキ


もう発酵料理やスイーツは
たくさんありすぎてとても1日では
やりきれない

ということで
4月~スタートの発酵スイーツに
続いて
7月~は発酵料理のコースを
スタートします

日程が決まり次第ライン@でご案内開始
しますのでお楽しみに


発酵レッスンのあとは
とってもおつうじがよくなります❤️

麹の効能をしっかり身体に吸収できる
調理法で発酵食品をたっぷり
取れます

「毎日スイーツたべててなんで
太らないんですか」とよく聞かれるんですが
毎日発酵食品をたっぷり、しかもきちんと
吸収できる方法で取り入れてるから‼️
だと思います❤️

食べるものを注意するより
だせる力をつけるほうがいい‼️

発酵食品を毎日取り入れて
健康にきれいになりましょー❤️

本日参加された皆様
わからないことがあればいつでも
聞いてくださいね🎵