SSSchool@自由が丘でスコーン 姪の誕生日会@大宮 ニルワナム@虎ノ門 おうちご飯の記録♪
皆さまこんばんは!
今日は初夏のような一日の東京でした^^
素敵な方々とランチに出ていたのですが、そちらは後ほどアップしたいと思います♪
まずはたまっているお写真など・・。
ここのところのまとめて日記です^^
段々アバウトに・・・(^▽^;)(笑)
モンサンクレール辻口シェフのスーパースイーツスクール@自由が丘に行ってきました♪
6月開講のは曜日が合わないのですけど、秋開講のには参加するかも。
お菓子は色々な先生に習って、たいていのものは作りましたが、どれもサロン形式で、ディプロマとかはもらえないので「学校」ぽいところに行きたくて。
コルドンブルーなどに比べると、かなりお値段もお安めで^^
先生達も(漫才師のように?笑)明るく楽しくって。
楽しく通えるかな~って思いました^^
体験レッスンはスコーン。
どれもしっかり狼の口になりました~^^
自分で作るとたまに岩の塊?みたいになったり(笑)
スコーンは何年も前に習った事があるのだけど、きっと作り方が我流になってたんですね(汗)
一緒に作ったバナナとバニラビーンズのコンフィチュールもおいしかったです^^
姪のお誕生日会@大宮
息子君好きな女子ランキング一位の花ちゃんに会いに^^
自分のおこずかいで買ったプレゼント、自分で黒板を演出するなど、しきって渡してました♪
kikiちゃん
、カエルとカッパさん
と「ニルヴァナム」@虎ノ門へ。
昼行くのは初めて。
そして虎ノ門店も初めてです^^
私のインドカレーランキング第一位のニルワナム。
ランチもめっちゃ本格的でスパイシーでした。
カレーの中ではマトンが一番おいしかったかな。
昼はビュッフェスタイルのみで1800円。
ビールも頂いちゃいました♪
後はナンみたいなのが何重にもなってるのもおいしかった。
ていうか、おしゃべりに夢中すぎて、全体的にあまり味わってなかったかも(;^_^A
カッパさんは二回目に会ったのにもかかわらず、相変わらず話しやすくて、私も気兼ねなくタメ口だし~!
kikiちゃんとは時間が長かったのもあって、色々話を聞いてくれたし~。
二人とも、気さくで優しくって大好き^^
又遊ぼうね♪
最近のおうちご飯の記録☆
・海鮮丼(まぐろと鮭)
・こごみの天ぷら(六助の抹茶塩で)
・もやしのナムル
・なめこと豆腐のお味噌汁
おいしい~。
・たらこご飯
・豚とズッキーニ、小松菜、しめじの自家製焼き肉のタレ炒め
・空豆の塩茹で
・きゅうり・トマト・新玉ねぎのサラダ
・ぶどう(デザート)
後は前日のこごみの天ぷらとコロッケとお味噌汁の余り。
・タコス(二人ご飯につき手抜きです・(;^_^A) と 空豆。
・・・何か暗いね(汗)
中身はシュレッドモッツレラ・パクチー入りサルサソース・レタス
タコはひき肉をグリーンカレーペーストで炒めて塩とナンプラーレモンで味付け。
食べる時にタバスコをかけて。
<本日>
・うな丼
・なすの揚げびたし(タレは栗原はるみさんのレシピ
です。(私はレンジでなくて、お鍋の中でじっくり味を吸わせました^^)
・小松菜のニンニク炒め
・お吸い物(インスタント)
漆スクエアプレート:one over f
うなぎ丼のお茶碗:砥部焼
揚げ浸しの梅皿 深川製磁(有田)
小松菜の炒め物 有田ポーセリンラボ
(有田×有田、いいかも♪)
吸い物椀:越前月椀
空豆の豆皿は中国茶器のソーサーです。
今日もごちそうさまでした^^
長いのに最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございました☆
皆さまも素敵な週末をお迎え下さいませ^^