ん~・・・フライパンでラーメンとか作れるのか?
と、アウトドアショップに立ち寄って、売られていたフライパンを見てみると、
ん?。。。1.2liter(見えますかねぇ?)
ってことは、いつも使っているクッカーより容量が大きいじゃんか
じゃあ、試してみようじゃないかと・・・
MSR『QUICK SKILLET』をとりあえず購入してみました
MSRを選んだ理由は、
この取っ手
フライパンは調理中に動かすことが多いと思うんで、ワイヤータイプより、このタイプの方がしっかりしてて使い易そうだったので
で、
さっそく今日、昼食登山で試してきました。
フライパンなので、とりあえずは一応『ウインナー』を焼いてみました。
油なんて・・・用意するのを忘れちゃいましたので、『素焼き』です
加工してあるフライパンなので全く問題なしですね~
ちょっと焦げ付きましたが、ティッシュで軽く拭いたら簡単にキレイになりました
続いて湯沸し 水量は500ml
自分が山で食べるラーメンの中で、最も水の量が多いだろう思われるのが『山の棒ラーメン』なので、その水量にて実験
「棒ラーメンは縦型クッカー」と、自分で勝手な固定概念を作っていましたが、この通り広いフライパンは何ら問題なく麺を受け入れ。。。
何の不便も感じずに、
調理出来ちゃいました(焼いちゃったのでウインナーもトッピング)
食べ終わった後も、ティッシュで軽く拭いて汚れを落とし、もう一度コーヒー用の湯を沸かしました。
その湯沸しで、ティッシュでふき取れなかった微妙な汚れもキレイに落ちました
そして、その湯でコーヒーを飲んでみましたが・・・大丈夫です。コーヒーに残るほどの匂いはありませんでした
調理に余裕が持てる低山ハイクには、焼き物が出来た方が楽しいし、冬の鍋物だって2人前ぐらいは作れそうな深さだし。。。フライパン、イケルかもぉ
しばらくは俺も『フライパン使い』になってみよう