芋栗南瓜の季節ですね~♡
スイーツが美味しい季節なんだわ。。
勝手に好きなケーキランキング
①モンブラン
②ティラミス
③チーズケーキ
(全体的に茶色のものが好きなよう。笑)
外で食べるときは、気にせず食べたいお菓子をいただくのですが♪
自分で作るときは、なるべくヘルシーにという思考が働きます。
おそらく、管理栄養士あるある(-▽-)
今日は久しぶりに、アボカドを使ったヘルシースイーツの紹介です♪
生クリーム代わりに、アボカドを混ぜ込んだレアチーズケーキです。
アボカドを使うことでカロリーオフに!
生クリームにはない食物繊維もとれたりと、ダイエット中などでも罪悪感なくいただけます。
(食べすぎ注意w)
アボカドはココナッツとの相性がいいので、土台はココナッツオイルでかためました。
チーズ生地はたっぷりライムをきかせて、後味さっぱりと♡
固めるだけなのでとっても簡単です♪
アボカドをお菓子作りに使うときのポイントは
完熟であり、傷んでないもの
黒く変色していたり、筋が入っているものは苦くてえぐみがあるので、
これが甘いお菓子と合わさると、ものすごく不味~くなります!!
白い食材と合わせる
せっかくアボカドの色味がきれいなので、白い食材(乳製品やホワイトチョコレート、ココナッツなど)と合わせると、ピスタチオのようなグリーンが生きた仕上がりになります。
これらを意識すると、見た目も美しく美味しいアボカドスイーツが出来ますよ~。
是非参考にしてみてください♪
あ、アボカドモンブランもアップできるように頑張ります(笑)
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<プチプライベート日記>
先日、イタリア料理の先生のご自宅へお招きいただき、ランチをごちそうになりました♪
田中玉緒先生 (家庭で出来るイタリア料理・西洋菓子のお教室をされています!)
せっかくなので…と、アマトリチャーナのプチレッスンまで(贅沢)♡
アーモンドを使った白いガスパチョやホタテのパン粉のせ、デザートにズブリゾローナ。
ガスパチョにはブドウが入っていて新鮮!素敵な組み合わせです。
どれも本当に美味しかったぁ~。
玉緒先生ありがとうございました^^