あけましておめでとうございます
皆さんのブログを拝見してると美味しそうなお節がズラリズラリっ!!
地域やご家庭によって色んなこだわりがあって見ていて勉強になります
昨年はなんとか無事に年越す前に、年越しそばを食すことができ、
新年は2人そろって旦那さんのご実家へご挨拶をしにいくこともできました^^
そう、そして豪華なお節もいただきに…
もう美味しくてお腹パンパンっ!!
目の前にあるとなかなか箸を止められず、
夕飯にも自分で作った拙いお節も待っているというのに…
今年はすぐできる簡単なものばかりを数品作って、お重箱に詰めてみました。
筑前煮、伊達巻、南瓜の栗きんとん、エビの旨煮、田つくり、なます
楽してしまったのは奥の黒豆。
知る人ぞ知る、“丹波の黒豆の絞り豆”(甘納豆的なヤツです)
この大袋がなかなか消費できずに、さらに黒豆を買って2人で煮て食べきるのは不可能だと…
なんとこれを湯に浸して戻すと、見事な黒豆煮になるのです!!
そしてまた創作魂がうずうずしてしまい、
アボカドを使って、、
なんと、
伊達巻を。w
もちろんただプラスするだけじゃ何の意味もないので、
卵を半分にしてアボカドをイントゥしてみました
が、
しかし、
………
NO-----っ(笑)
出来たての味見は、色もきれいだし、これ美味しいかも?
って満足していたのも束の間、
時間がたって味見をしたら、
なんかおかしい…。。
青臭いし、苦みもでてきた
これは食べられたもんじゃないと…。。。
なんかよくわからないけど、
負の化学反応をおこしている…
良い子の皆さんは真似しないでくださいね(笑)
焼アボカドの扱いは本当難しい…
でもそれがまた楽しいのです
こんな感じで2014年もアボカド魂全開で、
色んなことに挑戦していきたいと思います
本年もどうぞよろしくお願い致します