去年行ったコペンハーゲンのレストラン、NOMA。
さすが世界一に選ばれるだけあって
お料理の味はもちろん、独創性、繊細さは
驚きと興奮のコース。
例えば、はいこれタルタル。
小さい黒い粒、何かわかりますか。
アリさんです!!!
モノホンのアリさん。
しかも選び抜かれたアリさん。
そして、これ!
苔です。
はい、こちらもモノホンの苔!
白い苔だけ食べるんですが
ぱりっぱりの食感にキノコの粉が掛かってます。
野菜の茎のストローで飲む様々な野菜のエキススープ。
器にしたカブといい
テーブルに料理が運ばれてくる度のワクワク感。
いったいどうやって作ってるんだろうと
素人には考えもつかない食材。
こちらがヘッドシェフのダニエルさん。
すっごい才能のある人なのにめちゃくちゃ気さく!
食後にレストランの厨房やスタッフルーム
栽培ルームなど見せてくれました♪
さすが世界のNOMA
スタッフは各国から選ばれた才能のある人ばかり!
日本人のシェフもいましたよー。