アヴェニューM NEW YORK CITY

アヴェニューM NEW YORK CITY

食は毎日のアドベンチャー!




初の夜中便。

ラウンジで睡眠導入ドリンク🍷を飲んで

夜中1時半ニューヨーク出発。



寝たのか寝てないのか8時間後…

機上で「睡眠の質を上げる方法」を見ながら

和食を食べて




ただいま〜〜〜ジャパン🇯🇵



午前6時、ホテルのラウンジも開いてなくて

朝散歩からの




上島珈琲でモーニング。

厚切りふわふわトースト、ベーコン目玉焼き

上島珈琲オリジナルのサラダドレッシングが

懐かしい味。


時差ボケが出るかな?

夜中のフライト取り敢えず良い感じです。



 

 

こちら↑ウィンドウに並ぶイタリアン食材に

ついつい引き込まれて入りたくなるお店、

Traveleres Poets & Friends

 

 

中に入るといろいろな種類の自家製生パスタやソース類に

オリーブオイル、パスタ用の小麦粉などなど

あれもこれも買いたくなるイタリアンマーケット。

 

 

 

その奥にもイタリアン食材が陳列されていて

お買い物ついでに・・・

その横のエスプレッソバーでサクッとエスプレッソ。

 

 

 

 

ついでに朝からオープンのカフェで

焼き立てのパン、フォッカチャ、サンドイッチ、

イタリアンスイーツにコーヒーを飲んで

 

 

 

オープンキッチンを目の前に

 

 

 

自家製のパスタにワインを楽しんで

夕食前にバーでアペリティーボもできてしまう

楽しすぎるお店なんですが、

 

今日はここを素通りして・・・

(改めてここへは出直さなくちゃ!)

 

 

 

奥へ入っていくと本日のお店

魚介類と野菜だけのイタリアン、Alaluna

 

イタリアンというとプロシュートやサラミに

カルパッチョやステーキ、ミラノカツレツ、ボロネーゼ

牛肉タリアータにお肉の煮込み料理にトリッパ系などなど

キリがありませんが、

 

このお店にはお肉料理が・・・ありません!

 

あんぐりあんぐりあんぐりあんぐりあんぐりあんぐり

 

ご安心ください、お肉を忘れさせてくれる料理が

この先に待っています。

 

 

 

まずは、カクテルを飲みながらメニュー会議。

 

我が家の彼はフェンネルのマティーニ。

私は柚子を漬けた日本酒、パッションフルーツ

紫蘇、ライム、アガベのTokyo Drive。

 

日本酒ベースがどうかな?と思ったのですが

アガベを少なめにしてもらったら、

あらっ、美味しい!危ないカクテル。

 

 

 

熟成魚3種類のシャルキュトリーならぬ

シーキュトリー(Seacuterie)。

 

数週間熟成したマグロ、ハマチ、トラウト

それぞれにピクルスやマシュルーム、フルーツ、

ハーブクリームなど好みに合わせるDIY前菜。

 

マグロとハマチは日本の珍味おつまみ魚のようで

日本人には馴染みのある味ですが

このアイデア面白い!

 

お店で焼いたパンも美味しかった!

 

 

魚とイタリアンとなるとやっぱりカルパッチョ!

 

地元ニューヨーク産の海老と野菜の酢漬け、

白アスパラにホースラディッシュ。

 

ぷりぷり海老が甘くて野菜の食感も加わって

これはワイン、ワイン!

 

 

 

次はロングアイランド産のイカ、

モントーク産海老と貝、

ヒラメカルパッチョをトッピングに

イカ墨のマリナーラソースが絶品のピザ、

Pizzetta di mare。

 

ピザクラストがふわっサクッと軽くて

濃いめの旨味抜群のマリナーラソースと海鮮類が

越妙なバランス。

 

この後続く料理が美味しく食べられる

小さめサイズなのもGOOD!

 

 

 

次はどこからどう見てもラザニア!

ですが・・・

マグロボロネーゼのラザニアです。

 

お肉バージョンみたいに重たくなく

味に深みがあるから胃もたれ知らずのラザニア!

 

お店の人に聞くのを忘れたけど

これチーズのとろとろさがあったから

絶対にチーズが入ってると思うんですよね。

 

イタリア人に喧嘩を売っているかのような

魚とチーズの組み合わせを

美味しく仕上げてしまうシェフが凄い!!!

ちなみにシェフはイタリア人です。

 

 

 

最後はやっぱりパスタも食べたい。

 

前菜からシーフード攻めだったので

クレソン、豆苗の味がしっかり練り込まれた

タリオリーニはペストソースで。

パスタ皿が可愛い!

 

野菜や魚介類はほとんどが地元産。

 

 

最後のデザートはスキップしようと思ったのですが

ジェラートが私の好みにど・ストライク!

ソレント産レモンとパッションフルーツで幸せ〆。

 

これならお肉を食べないペスカタリアンになれる!と

思った夜でした。

 

 

 

お店のすぐ横には先ほどのジェラートが食べられる

ジェラート屋さん、Pamina Dolci & Gelato

 

 

 

さっき食べたばかりなのにもう一個食べちゃう???と

思うほど好みすぎる!!!!

 

シシリアンピスタチオ(これ次食べる!)

カスタードクリーム&ジャスミン

マダガスカルバニラビーンズ

サンタモニカブラッドオレンジ・・・

 

散歩がてら通います。

 

 

 

では、本日のお店を地図でご紹介♪