アヴェニューM NEW YORK CITYから上海へ

食は毎日のアドベンチャー!
食べるの大好き。ニューヨークや旅先でのおすすめレストラン、レシピ、キッチングッズなど「食」がメインのブログです。


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ベトナム、ハノイの旧市街北にあるドンスアン市場。

 

 

 

色とりどりの野菜や果物、スパイスに魚、お肉が露店にびっしり!

 

人にバイクが右往左往の活気ある市場。

 

 

こういうのを見るとワクワク、ワクワク

 

料理もできないし持って帰れないのもわかっちゃーいるけど

 

買い物したーーーーーーい!!!

 

 

「おばちゃん、いつものあれ1キロちょーだい。」

 

な〜〜〜んていつもの妄想ショッピング。

 

 

 

 

 

 

こちら自転車にカゴ、藁帽子(ノンラー)なんだか懐かしい感じのおねーさん、

 

よ〜〜〜く見たら携帯チェック中?!

 

 

おねーさん:あっ、プライム会員さんから急ぎのオーダー入ってるやん!

 

なーーーんて。

 

いやマジでありそうな、

 

新旧良い所取りベトナム最先端のお店だったりして。

 

 

 

 

 

 

そんな妄想をしながらドンスアン市場をぐるぐる歩いていると

 

食いしい坊のアンテナがこちらのお店に反応。

 

 

露店にテーブル椅子、キッチン勝手にお店出しちゃいました!という店構え

 

地元の人が美味しそうに麺を食べているんですが

 

思いっきりローカルな雰囲気で

 

食べたい、食べたいけどなんかすっと入れない

 

尻込み観光客の私たち。

 

 

いつもの食い意地はどこに行った?!

 

ついつい人の波に押されて食べず終い。

 

 

 

 

翌日出直し、するっとローカルっぽく座れた!

 

って、観光客バレバレやけどね。

 

 

 

 

 

 

 

前日逃した麺がこちら。

 

つけ麺とはちょっと違う

 

スープ少なめに麺が入ったスタイルのブンチャー。

 

という事は、普通の汁麺ってことか?!?!

 

 

 

 

 

一見、普通に見えますね〜

 

しかもこのちょっと伸びきったスパゲッティのような米麺。

 

 

そこはちょっと置いといて、

 

このスープがですね〜ちょい酸味ありコクありで

 

美味しいのなんのって!!!

 

 

食べてる目の前でグツグツ煮込まれてるスープ。

 

ぷかぷか浮かぶトマトの秘伝(知らんけど)タレ!

 

なんのスープが聞きたい!

 

でもベトナム語ができない、、、こういうときは万国共通のEMOJI♪

 

携帯で🐷をおねーさんに見せたら首を縦に。

 

 

はい、ポークベースの旨味たっぷりスープ

 

最後の一滴までいただきました!

 

 

 

 

 

喧騒で見過ごしそうなこのお店のブンチャー

 

一杯、80円程。

 

 

こういう食い意地を張った

 

行き当たりばったりの美味しい発見が

 

楽しい食べ歩き♪

 

 

つづく、、、(と思う)。

 

 

 

 

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今回のベトナム旅行、

 

北のハノイからスタートして、ハロン湾→中部のホイアン、ダナン→

 

南部のホーチミン→そこから飛行機で30分程のフーコック島。

 

 

毎日食べ歩き、はい!食べまくりました!!!

 

 

私的にはハノイが一番美味しくて楽しかったかな〜。

 

 

ということで、ハノイから〜

 

 

 

ベトナム料理というとフォーやバインミーが有名ですが

 

ハノイの名物料理、ベトナム版つけ麺でブンチャーってご存知ですか。

 

これ↓

 

 

 

焼いた豚つくねや豚肉に青パパイヤや人参のなますが入った

 

甘すっぱいタレ(ヌクチャムベース)のつけだれに

 

好みでニンニクや生唐辛子を入れて

 

米麺とハーブや野菜と一緒につけて食べるという

 

ベトナム版つけ麺!

 

 

 

今回の旅行で初めて食べたのですが

 

これがこれがーーー美味い!!!!!

 

ベトナム旅行での美味しいベスト3に入る!

 

 

 

これフォーやバインミー同様、もっと認知されるべきベトナム料理。

 

 

 

つけタレに入ってるお肉はお店によっては炭火焼きしてて

 

これがまたいい〜匂いで客を引き寄せる商法かーーー

 

まんまとハマった!

 

 

 

 

 

もう一つ味のキーポイントが

 

ブンチャーに必ずついてくるハーブの山盛りバスケット。

 

 

バジル、ミント、シソ、パクチー、ドクダミ、ノコギリコリアンダー、

 

リモノフィラ、ヤナギタデにレタスなど入ってまして

 

ハーブによって味変が楽しめる!

 

 

 

 

ハノイで食べたブンチャーの中で私のナンバー1のお店は

 

先ほど、露店で豚つくねを炭火焼きしていたお店、

 

Bun Cha 43 Cau Go。

 

住所は43 Cau Goストリート(旧市街)

 

 

 

 

ご覧のとおりお店正面全部が入り口という

 

ある意味とってもオープンキッチンなお店。

 

 

小さいプラスチックのテーブルと椅子で食べる

 

思いっきりローカルスタイルですが

 

炭火焼きの香ばしい柔らかいお肉とタレが美味しかった!

 

衛生面が気になる方はこちらハードルちょっと高いかもです。

 

 

 

 

2軒目は、先ほどよりちょっと観光客向けな感じの

 

Bun Cha Nem Cua Be Dac Kim

 

住所: 67 Doung Thanh(旧市街)

 

 

 

ブンチャーと春巻きセットにしました。

 

お肉と麺のボリュームがすごい!

 

二人で一人前で注文オッケーです。

 

麺が足りなくなったらお代わりできますよ。

 

 

 

 

3軒目はドアを開けて入店、テーブル椅子に座って食べられる(笑)

 

こちら、Bun Cha Ta。(旧市街)

 

こちらも観光客向けの感じですが、美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

最後におまけ。

 

オバマ大統領がベトナム訪問した際に

 

CNNの番組出演で食べたブンチャーのお店、Huong Lien

 

率直な感想、そんなに美味しくはないかな。

 

旧市街から離れてるからここにわざわざ食べに行く価値はん〜〜〜???

 

話のネタにという方は良いかも。

 

 

 

 

 

 

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最後にベトナムコーヒー飲んで〜〜

 

 

 

空港でフォー食べて〜〜〜

 

 

 

 

 

美味しいお土産たっぷり買い込んで

 

 

ただいま〜〜〜

 

 

 

 

いつものことながら食べ歩きの旅、

 

ベトナムでの美味しい発見たくさんありました!

 

 

ごちそうさまでした、ベトナム!!!

 

 

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