皆様こんにちは今日は寒さも少し和らいで若干過ごし
易かったかなぁ~昨日の記事には沢山のコメント戴き
ありがとうございました。コメント欄があるとやっぱり楽しい
そしてエピの丸みを帯びた成形?カット方法などたくさん
教えて戴き嬉しかったです。色々試してみたいと思います。
さて今日は、先日アップしたラブカンパ@酒種 のレシピを
アップしたいと思います。本当は先日アップしたかったの
ですが、時間がなかったので写真は使いまわしですが
参考にして戴けたら嬉しいですと言っても特別な事は
なく…ただクープをハートにするだけなんですがねっ
ネタ切れ防止記事と言うことで…小ぶりなサイズです。
【材料】
準強力粉 200g 塩 3.5g 酒種 22g 水105g
(ブラックココア 2g ラムレーズン又はチョコ 60g)
【作り方】
粉と塩、ブラックココア、レーズンを混ぜ合わせる。
水と酒種を混ぜ合わせる。
粉類の中に水分を加え捏ねる(HB使用でも可)
一次発酵(2倍になるまで) パンチ…ボウルから
取り出し、ゆるくガス抜き。丸め直し20~30分休める。
成形(こちらを参考 )二次発酵(1時間程:気温による)
二次発酵終わり頃にオーブンを予熱250度。
ハートの形にクープを入れる。予熱完了後、焼成。
オーブンによって焼き時間が変わると思いますが
~30分くらい。うちのオーブンは焼き始めから10分後
220度に落として最後の10分は焼き色を見て温度を
調整しています。(250⇒220⇒200度 10分づつ)
今回は小ぶりなので我が家のバヌトンでは大き過ぎる
ので…おなじみの100均のプラスチックザルを使用。
ザルの模様が色々楽しめるって利点もあり!?もし
模様が嫌なら、リネンなどをザルに掛けてから生地を
入れたら模様が目立たなくなります。ご存知ですよね
失礼しましたバレンタインにいかがでしょう?
チョコチップでも美味しいと思います。↑は、ラムレーズンです。
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鏡餅と思いきや…パンです( *´艸`)
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