皆様こんにちは独りの誕生日は、寂しすぎるので出掛け
てきました。でもショッピングモールに行ったのが間違った?
家族連ればかりで、余計に凹んだりしてその分、買い物
して発散してきたので復活です財布には優しくないけど。
先日、旦那様にホップ山を送ってあげようと…薩摩芋餡を
作りました。餡というか…ジャムでもないし、プリザーブでも
ないから餡でいいか本当は、ジャムパンみたいなパンを
作ろうと思ってたけど、時間がなかったのでフィリングだけ。
山食もあるし、スコーンも焼いたので付けて食べてくれる
でしょうなんと大雑把な。。。今回は、ちょっとだけリッチに
作ってみました。そう!レシピブログさんから戴いたGABAN
【バニラビーンズ】があったので、加えて作ってみました
でもね…スコーンを作ったから牛乳がそんなに残ってなくて
若干パサつきがあるので、もう少し牛乳が欲しかったなぁ。
レンジで簡単★ちょっとリッチna薩摩芋餡
【材料】
薩摩芋 約300g グラニュー糖(白砂糖) 40~50g
牛乳 100~150g (バター 10g) バニラビーンズ 1/2本
もっと豪華版にするなら、ここにラム酒とレーズンを適宜( *´艸`)
【作り方】
薩摩芋の皮をむき熱が通りやすいようにカットする
水に30分くらい浸してアク抜きをする(しなくても可)
ルクエ(耐熱容器)にバター以外の材料を入れて混ぜる
(バニラビーンズは、こそげ落として下さい)
600Wのレンジで5分温め、一度取り出して混ぜ合わせ
再び600Wのレンジで5分~7分温める
熱いルクエの中にバターを入れ溶かしながらフォークで
全体が混ざり合えば出来上がり
※注意点など※
耐熱容器は、レンジから出す時に熱くなっていますので
ミトンをはめて下さい。バターは無くてもイイと思います。
今回は牛乳が足りなかったので100gで作りましたが、
若干しっとり感が足りなかったのでバターを加えました。
食べてから、バターは無い方がいいかも。と思ったりして…(^ω^;)
GABANさんのバニラビーンズは、マダカスカル産の物で
香りがとってもよかったです。さやは、もちろんお砂糖に
入れて香りを移しますが…このさやもFPで細かくしたら
使えるらしいです。柔らかくするのに、牛乳に浸したりと
ちょっと手間は、掛るようですが…お安いものではない
ですからね、最後まで使い尽くすのもいいですよねっ
そして先日の記事の最後に、ちょっとだけ載せたスダチ
カード。作り方は ●めちゃ旨★すだちカード ←こちらに
載せてみました。すだちの絞り汁、大きさによって重さが
だいぶ変わると思ったので、重さも表記してみました
でも作ってから思ったこと。。。皮を入れると綺麗な緑が
映えるかなぁ~と思いきや、私には青海苔に見えて
かなり残念な結果になってしまった皮を入れるなら
最後の工程で混ぜた方が色が綺麗なのかもしれない。
そして先ほどらぽるとさん からもお届け物がありました。
もう既に何個か食べてしまったのですが…明日ご紹介
させて頂きます。本当にありがとうございましたぁ~
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+++ピグ日記+++
まだまだ金栗が出なくて凹んでます。昨日やっと1個出たのに
ラテを作っても切手が出なくて…吠えました゛(`ヘ´#)
でも、らぽるとさんのお菓子があまりに美味しくて喜んでます↑
ピグでは、まーそんさんにカップケーキを。写真、上手に撮れず…。
あとは、どちら様かに珈琲を戴きました(*^ー^)ノ
ご馳走様でしたヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚