皆様こんにちは今日は雨が降ったりやんだり。。。
明日は、晴れておくれ。アタクシ出掛けるんだからぁ~
さて今日は久しぶりに紅玉と栗を買ってきてコトコト煮て…
過ごしましたが、栗が。。。渋皮煮を作ろうとしたのに買った
栗のうち3個しか沈まず(=浮いてるのが殆どで)まじで
凹んだ。ムカついたので全部捨てた紅玉の方は綺麗な
ジャムが出来たので、また別記事でお披露目しますね
…ということで、我が家にはsskさん から戴いた渋皮煮の
ラストということでマロンバゲットを焼きました。これは前に
焼きたかったマロンバゲット本当はキャラメルも入れた
かったけど、キャラメルが溶けてクープが開かず終わって
しまうような気がしたので、今回は使わずにチューブ状の
マロンペーストを見つけたので、それを渋皮煮の間に入れ
巻き込んでみました。でもこのペーストが手にくっついたら
最後。。。なかなか生地が留められませんなんとかして
生地を綴じてクープ入れはスムーズで、いざ焼成!チーン
と出てきた瞬間、笑ってしまったちょいとお嬢さん(←バゲ)
それは、ちょっと…あなた開きすぎでしょっってくらい
クープが、とんでもなく開いていてマロンが見え放題!
もう少し控え目にマロンが見えるくらいで良かったんだけど
まぁ~いいか…シャーナイ。でも底割れもしないで焼けた
から、マロンペーストも外に吹き出すことなく焼けました!
カットしてからオーブントースターで焼いて食べました
これね、ちょっとすみません。。。おいすぃ~~~!
けど、もう一度焼くなら…ここにチョコを入れたいなぁ~
絶対美味しいよなぁ~今すぐ食べたい
と言うことで
豪快なマロンバゲは、この辺で。。。さて、先日焼いてた
あの2本のバゲ。クラム発表したいと思いますまぁ~
記事の最後に持ってくるんだから大したことないんですが
いちおう記録としてね。こちら2本ともホップストレートバゲ。
昼間撮った写真がブレブレでマシなのがコレ
一本は、お嫁に行ってしまったのでクラム写真は無しです。
残った1本を食べました。これで合計4本 焼いてたのです。
かなり焼いたハズなのにクラムは進歩しないものです
ということで、明日は気泡たっぷりバゲを目指すべく!!
リュスティックのパン教室に行ってきます。巧く気泡が
現れてくれるのか?そして自分の何がよくないのか
しっかり学習してきたいと思います。頑張るぞぉ~
ここからは【酒種酵母通信】です
今夜で丸2日になるので、22時に2番種を作ります。
今日も一日プクプク~プクプク~言ってます。味は
まだ苦みがあって、甘さは無し。生米の粒が小さく
なってきたように見えます。そして水分がかなり出て
きた。気付いた時には1時間置きくらいに撹拌してる
けど、居ない時は放置。室温、だいたい25度。
ホップ種の種継ぎも一緒にするので、まだ作ってない。
さて種継ぎは、ビールでもイケるのか。。。興味津津。
ただ今、ある目標に向けてブログ時間を削っているのでコメントを
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