【工程画像】シナモン南瓜バゲット@ビール種 | 素敵な日々ログ

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30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちは(,,´∀`,,)ザーザーと雨が降り出していますが…雨2


土砂災害が心配です心配被害が少なく済みますように。。。祈


バゲットの記事が続いていますが、これは出張先で旦那様が


リクエストしてくれてたので、帰宅するタイミングで作りました。


先日の【Coupe Junkies】のサツマイモバージョンを南瓜に


変えただけで先日は作ったのですが、今回は更にアレンジを


加えて挑みました。そしてちょうどレシピブログさんで、映画に


ちなんだレシピを募集してるので、応募してみようと思います。


【かもめ食堂】に出てくるシナモンロールに対抗は出来ないと


思いますが…ぷぷまっ、応募してみます。何でもトライしないと


意味がないでしょっ苦笑い(余談ですが24日当たってしまいました鼻血


ということで、簡単なレシピと画像をアップしたいと思います。


何度やっても画像アップできないので、再度アップしますo(_ _*)o

アップできたけど…アップロードに失敗しました。と何度も出た

から、何度もしてたら同じ画像が10枚もアップされてた゛(`ヘ´#)


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【材料】

準強力粉  100g(又は120g)  全粒粉 20g(又は無し)

水 75g  ホシノ酵母ビール種(1.5倍仕上げ) 8g  塩 2g

黒ゴマ 10g 【フィリング】南瓜 120g  砂糖  小さじ1

シナモン 2~3振り  レーズン お好みで(今回は16粒)


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下準備 水とビール種を混ぜておく。(以下、酵母水と表記)
      粉と塩、胡麻をポイッパーで混ぜる。(以下、粉と表記)


1粉に酵母水を一気に注ぎ、木べらや大きめのスプーンで

粉気がなくなるまで、かき混ぜて20分放置してから、再度

生地を馴染ませるように折りたたむ。これを2回ほどする。


2一次発酵。。。室温で3~5時間ほど発酵させる(2倍くらい)

そのあと、冷蔵庫で生地を寝かせる(1~12時間)


その間にフィリング作り。

南瓜は小さめにカットしてルクエで45秒くらいづつ3~5回

チンして柔らかくする。フォークでつぶして砂糖とシナモンを

加え混ぜ合わせて、冷ましておく。


3冷蔵庫で寝かせた生地を取り出し、表面に出ていた面を

パンマットにおき最終的に成形した生地の表面に出るよう

成形していきます。3つ折りに折って(ベンチタイム20分)

ベンチは省略しても可能ですが、冷え切った生地なら少し置いた方がいいかもしれません。



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4生地の上にフィリングを置き、生地を巻き込んでいく。

詳しくは画像で確認して下さい。レーズンも乗せます。

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5最終発酵(40分程度)のあと、クープ入れ(4~5本)

焼成(250度10分 220度10分)うちのオーブンはMAXが

250度でスチーム機能がないオーブンなので、ご家庭の

オーブンで調整して焼いて下さい。  出来上がりsao☆


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今回は、フィンランドのパンをイメージしたかったのですが


ライ麦のどっしりとしたパンが主流のようで…あまり好み


ではなかったので、普通のバゲット生地に全粒粉を少し


混ぜてみました。南瓜にはシナモンとレーズンを加えて


グレードアップUpレーズンもラムレーズンを使いました。


使ったレーズンが一列8個づつで2回、巻き込んだので


普通のレーズンでもたぶん、同じくらい美味しいかと。。。


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旦那様も気にいってくれてバターを塗って食べてましたにやにや。


私は、そのままの方がいいと思うんですがね…色んな意味で。


食欲の秋ですゆきうきハート食べ過ぎ注意ですが。。。「また作って」と


言われたら、弱い私です苦笑い  お知らせ今週末、東京遠征します♪



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