【旦那様在宅中につき皆様へのコメントお休みさせて戴いてます】
皆様こんにちは関東地域で大きな地震があったようですが
お住まいの皆様、大丈夫でしょうか?落下物などで怪我等され
ませんようご注意下さいさて先日、土曜日の振替でお休み
だった時に100gの粉でバゲットが巧く焼けるのかあのカンパ
の前に焼いてみました私は毎回130gで5本のクープ入れ
でも【もっとシュッとしたバゲットが焼きたい!】と先日の記事
にも書きましたが、それを試してみたんです。が、結果は。。。
ダレてしまって引けやしないし…太さも揃えられなくて
かなりの不細工なバゲでもね、今回もプルーン酵母エキスで
仕込んでみたんです。実はプルーン酵母、あれから初のエキス
掛継ぎしてるんですよ。凄く元気がいいです。…ってまだ2回目
ですが、掛継ぎの様子?は、また別記事で書きますねで、
そのプルーン酵母のエキスが元気が良かったからなのか
クラムは、なかなかいい感じに気泡があったんですよ。いや…
普通にカッコイイバゲットを焼いている人から見たら、全然ダメ
な気泡ですが、毎回気泡が出来ない私にしてみたら…今回は
かなり自己満な気泡だったんですよでも焼成をいつもと
同じ時間にしたせいかクラストは若干固くカットしにくくて
大変でしたが、折角なので焼き立てをランチで食べました
えっと。。。ホットドックではありませんので、皆様ご注意を!!
いちおう小さいサイズですが、本人はバゲットサンドのつもり
サンドしたのは、ベランダの大葉と茹卵をマヨで和えただけの
簡単なもの。100gのバゲットは、焼けたけれど今度は
やっぱり130gで3本クープか。。。嫌だけど4本クープに
しようかなぁ~太くして3本にしようかなっどっちでも
いいって声が聞こえてきそうですが。。。まぁ~そうおっしゃらず
おこりんぼママ。さんからオレンジジュースを食パンを戴きました♪
ごちそうさまでしたぁ~(ノ´▽`)ノ ただいまライフにハマり中( *´艸`)
コメントは、旦那様が在宅のため、お休みですが…
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