【旦那様在宅中につき皆様へのコメントお休みさせて戴いてます】
皆様こんにちは今日は少し遠くまでドライブに行きました
澄み渡る空がとっても気持ちいい一日でした。暑かったですが
風も気持ち良くて…その前に、ある方のイベントにお邪魔して
きたので、その様子は別記事でまた、ご紹介しますねさて
先日から物凄く元気だった【プルーン酵母 】の液種を使って
ストレートバゲットのお披露目ですまずは最近、私が作って
いるバゲの全長は約30~33cmくらいです。粉の重さは120~
130gくらい。こちらのプルーンのは、粉量が130gで長さは約
33cmくらい。そこで5本のクープを入れているのですが。。。
やっぱり、この長さに【5本クープは短すぎるのでは??】と
今更ながらに思いまして。。。いえ前々から思ってはいたの
ですが、変更するのが面倒で…毎回同じ方法でクープを入れ
ていました。クープの長さは約6.5cm(楊枝の長さ)で5本。
ただ単に【4】という数字が好きではないので4本クープには
しないだけですエッジは、もうほぼ出るようになったので…
今度はクープの長さを変えて3本クープにしようかなぁ~
【Coupe Junkies】の本に載っている長さのバゲは我が家の
オーブンには入らないので35cmが限界で…でも、30cmだと
物足りないんですよ本には30cmと35cmの記載も載って
いますが、なんとなく5本クープに憧れて頑張っていたけど
そろそろ変えてみてもいいかしら。。。と思ったのでした
そう思い直させてくれるほど元気が良かったプルーン酵母
エキスのストレートバゲット若干、焦げてしまいましたが…
久しぶりにモリッと枝豆な仕上がりに惚れ惚れしております。
これは今朝、撮影したので少しモリッと感が減ってますが
もう少しシュッとした細長ぁ~いバゲットが焼きたいなぁ~
それとも5本クープのまま生地量を減らすか…だなっ
肝心の味ですが、前記事のあこ酵母の時のバゲットと同じ
粉を使って焼いてみましたが、プルーンの香りは…それほど
強くないです。ほのかに感じる程度で食感は軽かったです。
最後にプルーン酵母の記事の時に何人かの方から質問が
あったので付けたしておきます。普通に食べるプルーンでも
酵母が起きますが、材料名のところにプルーン以外に何も
含まれないものがイイと思います。植物油が記載されている
ものや、ビタミンC等が書いてあるものも私は使いません
参考になれば嬉しいですプルーン酵母、凄く元気ですよ
今回、焼成率を計るの忘れましたぁ~ 計ろうと思ってたのにな…
コメントは、旦那様が在宅のため、お休みですが…
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