皆様こんにちは今日もワタクシ頑張ってまいりました
今日は、予告通りライ麦入りのカンパとパネトーネでした
教室のカンパは私のカンパ と違って、あまりパックリとは
割れません。でもこれがイーストだからなのかどうか…は
私にもよく分からないので、復習の時にホシノではなくて
イーストだけのカンパを家で焼いてみようと思います
あとは、捏ね方とか焼成方法などでも変わってくると思い
ますので、オーブンによってはパックリとならないことも…
でも割れているからイイ!というわけではないと思うので
誤解がありませぬよう。。。お願いしますということで
ライ麦が入っているので少し焦げ茶色っぽい感じです。
今回の試食は、パネトーネではなくカンパーニュの方で
トッピングには塩コショウした刻んだミニトマトがのり
そこにパセリでお化粧しています。カンパを厚めに切り
トーストしてから薄く有塩バターを塗っているそうです
これが何とも美味しくって今日は未来さん のお友達の
I さんもご一緒のカンパーニュで二人で「美味しい」を
連呼していましたそれから、もう一つの【パネトーネ】
こちらはイタリアの伝統的な菓子パンの一つで本当は
【パネトーネマザー 】で焼くのが本来の【パネトーネ】
だと思っているんですが、まぁ~ここは日本ですし…
教室では普通にイーストで作ります。でも…粉200gに
対して何とバターは50g。。。レシピ見てビックリ
油脂を入れ込むコツなどを教えて頂き、何とか紙製の
型に入れて、トップにはマカロン生地がのります
でも私が焼いたのは、マカロン生地が割れてしまい
ちょっと残念な仕上がりに原因を聞いてみると…
紙型に生地を入れるときに中心がずれてしまったと
思われます。。。とのことまぁ~早く言えば性格が
ひん曲がってるからパンも曲がって出来あがったわけ。
ここ笑いどころですよ。。。てな訳で
マカロン生地の上には砕いたアーモンドをのせて焼き
焼成後に鳴かない粉糖を掛けて出来あがりです
お味は、前にwakameさん が焼いたものを試食させて
もらっているので、味は分かっているので楽しみです。
そしてこのパネトーネは本当は【パネットーネ】と呼び
ドライフルーツが入っていないものを【パンドーロ】と
言います。この二つは、どちらもクリスマスに戴くパン
なので、復習はクリスマスがいいか???
そして今日は、最後の最後でwakameさん から伺って
いたOggiさん とお会いすることができましたぁ~
Oggiさん は、クロワッサンを焼かれていて可愛らしい
籠を持ってきていて、そこに嬉しそうに詰めて持ち
帰ったようです聞くところによると…お安く手に
入ったということで。。。今日は帰りに遠回りをして
【ナチュキチ 】に寄って、クリスマス雑貨に癒されて
帰ってきました。またちょっとだけ買い物をして
旦那様には内緒かなぁ~どうせ100円だし可愛い
もんですよねぇ見つからないうちに片付けよ
戦利品は、また後日旦那様もまたイカが釣れたようです
今日は帰りが遅くなってしまったので、コメントあまり出来ないかもです(;´Д`)ノ
忘年会について。。。こちらに載せてます⇒★ ご覧下さい。
参加ご希望の方は、コメント欄にて報告願います<(_ _)>
ブログ村★ダウンしそうなので救いのポチを
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
- パネトーネマザー粉末(製パン用)250g
- ¥630
- 楽天
- 《自家培養天然酵母使用》【常温発送】パネトーネ
- ¥700
- 楽天
- パネトーネ 小 20枚入
- ¥344
- 楽天