皆様こんにちは今日は二回目の記事です。お付き合い
どうぞ宜しくです一回目の記事は忘年会の詳細を書いた
記事なので、興味がある方は覗いてみて下さいさてさて
行ってきました、手ごねのパン教室!今日は食パン2斤と
クリームパン6個です。今日の注意点はバターを入れ込む
時の生地の扱いについて注意を受けました。油脂を入れて
からは生地を伸ばす。。。というよりも生地を転がす!のが
ポイントしかもこの時に遅く転がすと生地が戻りにくいの
で、なるべく早い速度で転がして油脂を生地に馴染ませて
いくようにとのご指摘を受けてきました。で…粉量は、2斤
なので450g。。。いつも200g~300gしか捏ねていないのに
ちょっと初めは大変でしたが、次にクリームパンを捏ねた
時、ものすごく物足りない感じがしました今度は家でも
食パン焼けるかなぁ~うちは1.5斤型ですがね
そして、一番興味があったのは生地を成形する部分。
こちらの教室では、生地を縦長にして縦に巻いていって
棒状の生地を2本作ります、それでネジネジして(あの
中尾○さんのスカーフのように)型に入れて焼成する
やり方なんです。私はいつもU字とか普通に山を焼く時の
ようにしか成形したことしかなかったので、また色々質問
してしまいましたで、今日も食パンを捏ねてぇ~…次
クリームパン捏ねてぇ~、カスタード炊いてぇ~、食パン
成形して→型に入れて→クリームパン成形して→焼成
と一気に2個のレシピを消化して座る時間は、レシピを
メモする時間以外は殆どありませんでした。が、それは
それで楽しい時間、いつものようにお知り合いの方が
いるわけでもなかったので、モクモクと作り…一人汗を
かきながらの作業でした先生に「大丈夫ですか?」
なんて心配されましたが…自分でも更年期が来たか?
と思うくらい熱くって大変でした。今日の出来あがりは
同じような仕上がりです。でも、私が焼こうとした時には
オーブンが埋まっていて…若干発酵が進んでしまった
らしく一ヶ所は、ツッパリ兄ちゃん(古い?)になって
いますが、他は全く問題なし。今回は食パンの試食は
なかったので、そのままお持ち帰りしたのですが…
家に帰ってきたら。。。袋の中で底が少し潰れてた
あとはクリームパン、こちらは試食が出来て、いつもの
定番でカプチーノと一緒に戴いて、中のクリームも少し
温かくて生地もホッコリするくらいの温かさ甘さは
クリームパンが美味しくなる時間なので、食べ比べて
みて下さいと言われ。。。さっき食べましたが、私は
やっぱり出来たてが美味しかったで、夕方食べた
時は、出来たてを食べた時よりも冷めているから凄く
甘く感じて。。。室温に置いて下さいと言われましたが
冷蔵庫に入れましたこれでまた冷やされて少しだけ
甘さがだませるかなぁ…こんな生徒でゴメンナサイ。
でも明日きっと先生に「どうでしたか?」と聞かれると
思うので、率直な意見を言ってみようかと…
あとクリームパンのトッピングは、あまりアーモンドを
のせない方がオシャレかなぁ~と思って3枚だけを
飾ってみたりしましたが、アーモンドスライスの形が
いいものが無くて、細かくなったのを沢山のせたのと
2種類焼きましたが、クリームとアーモンドが食べた
時に口の中で混ざって美味しくなるので、3枚よりも
断然細かくして沢山のせてる方が美味しかった
クリームパンの成形というかクリームをのせた状態で
生地をひっくり返すのが私には、凄く難しくて復習する
のが怖いですねぇ~でもその前に明日もパン教室
なんですがね。。。復習パンは、来週だなぁ~
明日はパネトーネとカンパーニュ頑張るぞ
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