皆様こんにちは今日は久しぶりに酵母のお話です
今年の抱負 で今まで起こしたことがない酵母を作る。と
書いたので、早速今年「初の酵母作り」です
それも。。。昆布酵母です昆布酵母は以前、酵母の会 で
ちょっと話題になったウエダ家酵母の本で取りあげられて
いて、それからちょっと気になっていたんです
これはでもパンに使うのではなく(使ってもいいと思いますが…)
おもに、お料理に使える酵母ですそう、新しい酵母の
使い道これから旦那様のダイエットをサポートしようと
追記※昆布酵母が直接ダイエットに効くわけではありませんので…ご注意ください☆
ちょっと張りきっている私です今回はウエダ家さんの
レシピではなく、オリジナルで作ってみました。と言っても
昆布と水だけですがね昆布は普通のダシ昆布を使い
布巾で拭いて普通にダシを取るように適当な大きさに
カットします。その間に瓶を熱湯消毒させて、その中に
カットした昆布を入れ、水を加えます。私は昆布20gで
水500gにしましたが、翌日…昆布が水から顔を出して
振り蓋を開けて、空気を入れます。これで3日置いた
状態がこちらですあと1日か2日くらい置いて様子を
微発酵だと思うので、毎日の味見が必要ですね
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明日も素敵な一日になりますように☆彡