皆様こんにちは今日は秋晴れのいいお天気だと言う
のに。。。旦那様は、お仕事お疲れ様です今日は
天気がいいので、ベランダの植物達を少しお手入れ
バジルが伸び放題になっていたので摘み取ってある
ものに変身させる予定。。。成功したらアップします
さて先日、作ったバタールのお披露目です
バタールは30~40cmくらいのもの バケットは60cm~くらいのものです。
seeさん、(突然お名前すみません:汗) わかりましたか~???
でも家で焼ける範囲(オーブンの大きさ)があるので、家で作るバタールのパンは
大きさにこだわることなく30cmくらいでもバケットと言ってもOKだと思います。
今回もイマイチな仕上がり。。。
クープものっぺいりだし、底割れ&横割れしてるし
今回は一次発酵に5時間(室温23度)置いたけど、まだ
ダメみたいです。配合とオーブン設定は前回と同じ→☆
今回は記録として少し細かく写真を撮ってみました
もう少し本当は
発酵させたかった
けど、時間の
関係上、これで
ヨシとしてみた。
閉じたところ。
いつも閉じ方が
あまいような
気がしたので
しっかり閉じてみる。
布取りに使い
生地が乾燥しない
ようにお湯を
添えて蓋をして
移してクープを
手早く入れる。
クープナイフを
入れたと同時に
パックリ割れて…
おぉーいい感じかなぁ~と思ったのに、ダメでした
でも、もう少し一次発酵の時間を延ばしてあげたら
成功するかも。。。と思っている今日このごろ
失敗カンパもまたあるんですよぉもう写真を撮るのが
嫌になっている感じがたっぷり溢れてますが…
予熱250度のまま
焼いていたことに途中で気づき。。。最悪な焼きあがり
こんなフランスパン修行。。。いつまで続くか
最近、出版された本も気になります
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でもこの本のレシピ消化中なので…終わったら買おう
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