皆様こんにちは先日から続いています豆乳レシピ
今回は第三段ですそしてお菓子ではなくドリンクを
今月は1日が紅茶の日なので、せっかくだし紅茶に挑戦
してみようかと。。。シナモン豆乳チャイですよ~
豆乳嫌いの私、今までずっと敬遠していたんですが
今回の豆乳のニオイ消し?にはシナモンとクローブ
&ブラウンシュガーを使いましたこんな感じです
もう少し豆乳が入ると綺麗なロイヤルミルクティー色に
なったと思うんですが…ちょっと少なめにしました
お味は…やっぱり豆乳でしたでも好きな方なら
材料(1ポット分:約3~4杯分)
紅茶茶葉(ディンブラ)ティースプーン3杯分(約9g)
ブラウンシュガー ティースプーン2杯くらい(約6g)
シナモンスティック 1本(約2g) ホールクローブ 2個
水 250ml 豆乳(無調整)80ml~(お好みで)
ティーバッグでも
大丈夫です
シナモンは手で
細かくしてから
使って下さい。
材料の豆乳以外全てを鍋に入れ中~強火で煮る
鍋肌にフツフツと泡が見え始めたら少し火を弱め
2分30秒ほど煮詰めたら豆乳をそっと投入
火を少し強め、豆乳が温まるまで煮る
ストレーナー(茶漉し)で濾しとって出来上がり
「作ってみたいかもぉ~」と思われた方☆
ぜひポチっと♪よろしくですぅ~
グルっぽ
「自家製酵母の会」 ←遊びに来て下さいね♪
明日も素敵な一日になりますように☆彡
今回は【レシピブログの「GABANシナモン3タイプ使い分け」レシピモニター参加中です】