【料理教室講師】高齢者向け料理教室「和食の減塩の工夫」 | 渥美まゆ美「美味しく食べて健康に☺Smile meal 」管理栄養士・フードコ ーディネーター・料理家

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管理栄養士・料理研究家・フードコーディネーター渥美まゆ美による「美味しく食べて健康に」をモットーに美味しいと笑顔をお届けするブログです。 作る料理は長寿食「和食」と「地中海式料理」のいいとこ取り究極の長寿食「和タリアン料理」。手軽に美味しく健康に。

 
 
 
皆様こんにちはニコ
 
管理栄養士・フードコーディネーター
渥美真由美です☆
 
昨日は久しぶりにこちらに足を運びました。
 
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去年に引き続き年間でお料理教室を担当させていただいております。

 

最後の後期教室がスタートしました☆

 

こちらは通院している方が運動や料理教室をすることができます。

 

病院側はデータを集め、今後の医療や活動に生かすので

 

成果や優位性をどんどん発表していただき

 

このような病院が増えたらと思っております・・・。

 

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アシスタントさんも二人共経験者なのでサクサク準備。

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初回は和食。純和食です。

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和食はヘルシーと言われながらも

 

塩分がどうしても高くなりがち。

 

今回はあえてそのthe和食的な組み合わせで

 

減塩の工夫を紹介させていただきました。

 

・・・あとは、簡単に、おいしく、楽しく、ね♪

 

味噌汁も面倒なので作りませんよ。

 

無添加で混ぜるだけ、そして減塩の味噌汁です音符

 

 

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楽しくしゃべっている写真を撮られましたがw
 
制限、制限が先にくる食事は苦痛。
 
上手にかしこく知って、
 
おいしく楽しく、笑顔のある食卓を1回でも多く過ごしていただけたらと思います。
 
今月はもう1回あります。
 
皆様笑顔でお会いしましょう☆
 
 
関係者の皆様、ありがとうございます!
 
ラスト半期、頑張ります☆
 
 
 

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ニコニコ。「キラってさあ、猫のわりには細いとこ歩くの下手だよね」

 

・・・と会話していたあとずり落ちて

 

漫画のようにぶら下がって足をジタバタさせていました・・

 

頑張れにゃんこ・・・ねこ

 

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新刊発売しました!!

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医者いらずの食材使いこなしレシピ

 

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やせる! 血圧を下げる! 酢トマト健康

 


 
酢しょうがヘルシーレシピ

 
からだにおいしいはじめてのスムージー150



週末90分の作りおきで1週間分の献立 


えごま油で健康になる! 

ジャーとホーロー容器でかんたん作りおき

 

 

 

ジャーで楽しむ毎日のサラダ 

 

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フードコーディネーター・管理栄養士・健康運動指導士 渥美真由美

 

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