渥美真由美「Smile meal オフィシャルブログ」管理栄養士・健康運動指導士・フードコーディネーター

管理栄養士・健康運動指導士・フードコーディネーター渥美真由美による食べて健康をモットーに美味しいと笑顔をお届けするブログです。 作る料理は長寿食「和食」と「地中海式料理」のいいとこ取り究極の長寿食「和タリアン料理」。手軽に美味しく健康に。

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皆様こんにちはニコ
 
管理栄養士・フードコーディネーター
渥美真由美です☆
 
 
以前出版させていただきましたこちらの本。
 
お陰様で重版が決まりましたキラキラ
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酢シリーズは去年本当に流行りましたよね。

 

トマトもそのまま食べるだけではなく

 

たくさん買って、酢につけてみる調理法で

 

楽しんでみてはいかがでしょうか?

 

効能は田島先生がご紹介しております。

 
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結構和、洋、中、アジアン、何にでも入れました♪
疲労回復、美容効果にも
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寒い時期の旨みと味のアクセントにも。
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コンビニ惣菜ちょい足しアイディアもご紹介しております。
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ぜひお手にとっていただけたらと思います☆
 
関係者の皆様、ありがとうございました!
 
それでは良い1日を・・・キラキラ
 

○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

 

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朝のパソコン中の風景・・

 

 

○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

 

新刊発売しました。
 

 

 

監修本・著者本のご紹介

ダイエットだけじゃないキレイと元気に差をつけるドクターズスムージー
はじめての園児おべんとう
マンガでわかる栄養学
ジャーで楽しむ毎日のサラダ
ジャーとホーロー容器でかんたん作りおき
えごま油で健康になる!
週末90分の作りおきで1週間分の献立
12月の行事えほん
酢しょうがヘルシーレシピ
体においしい はじめてのスムージー150
やせる! 血圧を下げる! 酢トマト健康法
医者いらずの食材使いこなしレシピ
 

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皆様こんにちはニコ
 
 
昨日は年始の私の行事にもなっております
 
いつもお仕事でお世話になっております
 
株式会社グロッシーが運営する料理家サイト「フードソムリエ」の
 
新年会でした。
 
 
私よりもずっと昔から料理家として大活躍をされているみなさまも多く
 
そんな皆様が勉強になる会を毎年新年会に用意をしてくださいます。
 
 
昨日は マッキー 牧元さんの「食の表現力講座」。
 
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「おいしい」とか「絶品」とか、簡単な表現ばかりの現在。
 
文章で食べること、料理を表現することを大変考えさせられました。
 
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これを食べてどう表現するか・・・頭の中でたくさんの文章が
私の中でも流れましたww
 
次は精肉師 サカエヤ・新保 吉伸さんの「食肉講座」。
 
お肉も大切に扱ってあげると
 
こんなに美しい姿をしているのだなと・・・ため息が出ました。
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そしてそんな美しいお肉を
 
あの銀座レカンの高良シェフが目の前でお料理をしてくれるという
 
贅沢なセミナー付き。
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仲間と乾杯♪
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代表からの挨拶は
 
いつも溺れるように仕事をしている私の袖を
 
きちんと正してくれるような、そんなお言葉をもらえます。
 
仲間ともたーくさん喋って、
 
エネルギーチャージ。
 
 
食べ物ジャンケン、全然強くないのですが
 
珍しく今年は当てましたww
 
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はちみつ専門店ラベイユさんのはちみつギフト~♪
 
早速朝から美味しくいただきました☆
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たくさんの企業様から協賛品をいただきました☆
 
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最後に皆様と。(仲間は仕事で途中で帰ってしまった人もおりますが・・)
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私たち料理家を本当に大切にしてくれ

 

そしてとにかく働きやすいように動いてくださる敏腕の社員さんたち。

 

同じ女性として、見習うところが沢山ある方たちです。

 

10年会社を発展させ続けていくとか、尊敬でしかありませんが

 

目の前のことを熱い情熱を持って取り組んでいく姿は

 

大変見習いたいところです。

 

 

ことしも、私もたくさんいい仕事ができるように、

進化(高良シェフ流に言うと深化w)できるように、頑張ります☆

 

関係者の皆様、ご一緒してくださった皆様、

 

ありがとうございました!!

 

○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

 

 

 

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おにーたんのおひざで

なでなでしてもらうのが大好きにゃ~ハート

長男になでてもらうときだけ

なんだか可愛い声を出す・・ねこ

 

○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

 

新刊発売しました。
 

 

 

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皆様こんにちはニコ
 
 
年明けもはじまりました。
 
東京都健康長寿医療センターでの
 
高齢者向け料理教室です☆
 
 
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今回のテーマは減塩。
 
・・といいましても、毎回テーマが野菜だろうがお正月料理だろうが
 
作る料理は減塩料理、なのですがね。
 
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今日は加工食品の減塩についてふれてみました。
 
「カルシウム補給♪」なんて健康的なイメージのしらす。
 
大さじ1杯で塩分相当量約0.4g。結構な量です。
 
ほかの料理が塩味ないからアクセントに。という使い方ももちろんアリですが
 
水に漬けると20分でなんと70%の減塩に。(ゆではマイナス32%)
 
 
全部薄味の料理にはしません。そんな味気ない料理では
 
満足度も低下します。
 
強弱の弱、の部分をどう工夫するかも
 
大切になってきますよね音符
 
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昨日もみなさんと楽しく料理、食事をしました♪

 

残りあと2回のシリーズとなりましたが

 

また元気な笑顔でお会いできたらと思います☆

 

 

それでは良い1日を・・・キラキラ

 

○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

 

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訳あってリボンかえましてん。

 

その前のがまっくろくろすけになってな・・

 

訳は長いから話さへん。

 

そこんとこよろしくにゃぽ

 

○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

 

新刊発売しました。
 

 

 

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