渥美真由美「Smile meal オフィシャルブログ」管理栄養士・健康運動指導士・フードコーディネーター

管理栄養士・健康運動指導士・フードコーディネーター渥美真由美による食べて健康をモットーに美味しいと笑顔をお届けするブログです。 作る料理は長寿食「和食」と「地中海式料理」のいいとこ取り究極の長寿食「和タリアン料理」。手軽に美味しく健康に。

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皆様こんにちはニコ

 

管理栄養士・フードコーディネーター

渥美真由美です☆

 

 

今日は読売新聞ヨミドクター

 

レシピ掲載日です☆

 

 

今日は鍋に入れて、入れて、混ぜて完成の

 

風邪予防にも、美容にもオススメの1品です。

 

私の勧める長寿食「和タリアン」風ですな。

 

 

タラとジャガイモの塩麹あえ

 

レシピと効能はこちらから

https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20170215-OYTET50023/

 

タラの美味しい季節、ぜひ作ってみてくださいね☆

 

 

 

○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

 

 

 

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朝ごはんを待たされている時の顔。

 

○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

新刊発売しました。
 

 

 

監修本・著者本のご紹介

ダイエットだけじゃないキレイと元気に差をつけるドクターズスムージー
はじめての園児おべんとう
マンガでわかる栄養学
ジャーで楽しむ毎日のサラダ
ジャーとホーロー容器でかんたん作りおき
えごま油で健康になる!
週末90分の作りおきで1週間分の献立
12月の行事えほん
酢しょうがヘルシーレシピ
体においしい はじめてのスムージー150
やせる! 血圧を下げる! 酢トマト健康法
医者いらずの食材使いこなしレシピ
 

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皆様こんにちはニコ
 
 
管理栄養士・フードコーディネーター
 
渥美真由美です☆
 
 
今週はイベントに立ちっぱなしだったので
 
なかなかブログ更新まで追いつかなかったのですが
 
そんな中、2年間に渡り担当させていただいた
 
高齢者向け料理教室が、最終回を迎えました。
 
 
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アシスタントさんも1~2年に渡り担当してくれたので
 
もう最後の方は準備も余裕でしたねナイス
 
・・・調理中も参加者の皆様の大きな笑い声で賑やか。
 
皆さんに溶け込んでいい雰囲気を作るのも上手になりましたぱちぱち
 
アシスタントさんの成長も感じられるくらい
 
そこそこ長い期間を担当させていただきましたぽっ★うさ
 
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半年クールで4つの教室を担当させていただきました。
 
もう料理もお手のものである私の親くらいの方々に
 
何を伝えるか、どう楽しんでもらうか。
 
初回のメンバーの様子でその期間の料理教室でお伝えするべき点、
 
注意するべき点も変えました。
 
今の高齢社会の特徴や抱えている問題、良いところ、グレーなところ・・
 
色々なものが垣間見られる教室でもありました。
 
 
こちらの医療センターは予防医学の研究が進んでおり
 
料理と栄養講座を受講することによっての効果検証も
 
データとしてとっていきます。
 
 
アンケート結果は大変ウレシイ結果ばかりで
 
こちらの励みにもなりましたが
 
やはり「共同作業」をしながら考え、気を使い、手を使い、先を考え、
 
一緒に笑い・・・最後に「美味しいね」って五感をフルにつかって喜びを共有しあえる・・・。
 
料理教室って
 
どの世代活用できる、健康ツールだと思うんですよね。
 
「勤務先」や子どもを通してのコミュニティがなくなる高齢の方には特に。
 
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これからはもっともっとこういった活動を広げていきたいと思いますし
 
こういった活動が出来る人も、育成したいと考えております。(またお知らせします・・)
 
 
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関係者の皆様、お手伝いに入ってくれた皆様、

 

 

そして教室でお会いした皆様、

 

本当にありがとうございました!

 

 

この経験は必ず活かしていきたいと思いますので

 

今後ともどうぞよろしくお願いいたしますぽっ★うさ

 

 

○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

 

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長男と私を順に邪魔していきます・・

 

あそびましょうねこ

 

○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

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渥美真由美です☆
 
 
・・・イベント告知もろくにしないまま
 
最終日になりました・・冷や汗
 
 
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只今幕張はフードイベントで

 

あちらもこちらも開催されており

 

朝から企業の方々、お客様でわっさわっさ賑わっております。

 

 
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今回私が登壇させていただいておりますのがこちら。
 
昭和産業様です☆
 
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お粉で簡単に、楽しい料理の紹介です☆
 
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おすすめはこちら。
 
北海道産小麦粉を100%で作った北海道小麦粉。
 
おうどんにすると美味しい!
 
薄力粉と強力粉をブレンドする手間と技術がいらないので
 
むらなく、簡単に手打ちうどんが作れちゃいます☆
 
薄力粉的役割もあるので、そのまま他のお料理に使えるので
 
余らせる心配も無用はぁとv
 
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今日は最終日なので昼だけの登壇ですが
 
お仕事の商談などで足を運ぶ方がおりましたら
 
ぜひお立ち寄りください☆
 
 

それでは良い1日を・・・キラキラ

 

○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

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おかーたん、そのささみ、私のよね????

 

 

○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

 

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