大きな余震が近々また来るとのニュースから始まった
ちょっと気持ちの重い朝。
もーくんと今日は公園通りながら保育園に行きました。
ここ数日であっという間に増えたタンポポ
朝も寒くなくなり、
ほんのひとときの安らぎの時間を感じます。
「たくさんお花が咲きだしたねー」
と言うと
「もーくん、新しいお花の名前、覚えたよ」
「何?チューリップ?桜??」
というと
「花にらっ」
・・・・
だそうです・・・・。
保育園までの道のりは
花にらの花びらの形とか、色合いとか、
熱く語り続けていました・・・・・・・・・
さて、昨日も言いましたが
水、木ぐだぐだな働く母の、
あっという間の手抜きだけど、栄養はとりたいぞ料理。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(材料)4人分
・牛丼のもと(90g)・・・・・3袋
・高野豆腐・・・・・・・・・・・・4枚
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・小1個
・青菜(今日はホウレンソウゆでたもの。)
・だし・・・・・・・・・・・・・・・・200CC
・醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・さとう・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・焼肉のたれ・・・適宜
材料は
管理栄養士的にはダメ(かな?)とされるかな・・・これ・・・。^^;
私がどーしてもお料理できない時のための
我が家に結構入っている冷凍保存食と焼肉のたれ。
これにね、高野豆腐をたーっぷり足して、
脱メタボ食、高栄養食に変身さ^^
玉ねぎは千切り。
高野豆腐は水で戻したら、短冊切りに切って、だし、醤油、さとうでちょっと煮ます^^
ちょっと味がなじんだら、牛丼の具をインっ
青野菜も、インっっ
仕上げはお好みで
韓国のりとか
生姜とか
ネギとか^^(ラー油でからめてもおいしい)
これなら、管理栄養士的に、あり。かな???
牛肉は牛丼の半量ですみますよっ♪
たっぷりのお野菜のスープと組み合わせて、どうぞ^^
よい1日を・・・・