地震から1か月経ったなあ・・・
と思っていた矢先のまた揺れる日々・・。
電車が止まったり、携帯がまた「しばらくお待ちください」
になって、あの日をまた思い出す・・・。
現地からこんなにはなれた私たちでも
気持ちが沈むのに、
現地の方々のことを思うと、すごくつらいですね。
子供とコンビニやスーパーで会計をするときに
こまめに募金を入れさせるとか、小さいことしかできないけど
その小さなことが、きっと大事ですよね。
小学校給食も今日からはじまり、
お弁当作りの日々ちょっと休息。
学校には節電の為、箸とナプキン持参です。
なんだかいろいろ見直せる、いい機会ですよね。
さてさて、もう終盤、たけのこ。
一度はゆでとかないとと思って買いました。
たけのこは穂先を斜めに切り落とし、縦半分に切りこみを入れます。
ぬかと赤唐辛子を入れて、竹串が通るまでコトコト1時間くらい煮ます・・・
火が通ってもすぐにあげずに、しばらくそのまま鍋の中で冷ますのが
おいしく仕上げるコツです。
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(材料)4人分
・ゆでたたけのこ・・・・・・・・・・・・・・300g
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・韓国のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚位
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(作り方)
1・たけのこは食べやすい大きさに切ります。
2・フライパンにごま油を熱し、1を炒めます。
3・2にだしを加えて炒め、さらに醤油、みりんの順で加えて炒め煮にします。
4・最後に韓国のりをからめてできあがり^^
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お好みで唐辛子でピリ辛に^^
・・・・よい1日を・・・・・