こんにちは。
昨日は夜停電で、滑り込みセーフで
お迎え、お風呂・・・・汗っ
。。。まだまだこの生活に慣れませんが
被災した方々の苦労を思うと、これしき
我慢しなくてはいけませんよね。
子供にはなかなかその思い、伝わりませんけどね・・・^^;
昨日は水の放射線事件。
心は不安ですが、
我が家は乳児はいないので、
必要な人に水が回りますように・・・
と思いながら、買わないようにします。
あっという間に水が売り切れたみたいですね・・・・。
保育園や近所の赤ちゃんのいる人たちが心配です。
さてさて、そんなばたばたの毎日で
あっという間に春の芽もの野菜が終盤・・・。
今アップしないとふきのとうも終わってしまいそうなので
アップします。
保存もききますので、アレンジでどうぞ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(材料)4人分
・ふきのとう・・・・・・・・・・・・・10個位
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(材料)
1.ふきのとうはみじんぎりにします。
2・フライパンにごま油を入れて、ふきのとうを炒め、
残りの材料を足してこがさないように炒めます。
・・・・できあがり・・・簡単・・。。
・・・・・・・・・・・・・・・
ちょっと春の大人の味ですが、
魚や肉、イモなど焼いた仕上げにのせて、
表面を少し焦がし焼いて、できあがり。
写真はさわらを焼いた仕上げにのせました。