みなさんおはようございます。
昨日のサッカーを見て、胸が熱くなった人は
沢山いたことでしょう・・。
むすこのサッカーのコーチからも生徒に一斉メール。
「この歴史的なメンバーの試合、お子さんに事情をお話ししながら
ぜひ一緒にみてあげてくださいっっ」って
コーチも興奮気味メール(笑)
あそこで期待以上の仕事をするカズもすごいけど、
やっぱ、日本人ってあったかいなあって
思いましたよね。
さてさて、昨日の塩豚ですが
http://ameblo.jp/atsuminn/day-20110329.html
保存食と書いて、表現があいまいですみません。
豚は塩をしてラップをしますが、
毎日汁が出るので、ペーパーでふいて、保存すれば
1週間から10日は持ちます。
途中塩をして、お好みの熟成期間を見つけてみてください^^
親子で米粉クッキー
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(材料)
・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・85g
・てんさいとう(または砂糖)・・・・85g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g
・B・P・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
(作り方)
1・室温に戻したバターに、てんさいとうを2.3回に分けて混ぜます。
2.卵を溶いて、1に少しずつ入れます。
3・米粉とBPを混ぜてふるい、2にあわせて混ぜます。
4・お好みの形にして、170℃13~18分位焼きます。
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上の写真のクッキーは、ラップに包んで四角い棒状にして、
30分程冷蔵庫で冷やして切り天板にならべました。
あとは、平らにして15分程冷蔵庫で冷やし、型ぬき^^
・・・パティシエの方にも相談したんですが、
やっぱ、てんさい糖は、つぶ残りやすいですよね~。
改良の余地ありですね。
まあ、味は良いようで
小麦がアレルギーでまだあまり食べれないもーくんに
久しぶりのクッキーおやつでした。
アレルギーはもうないお兄ちゃんのほうが
沢山食べていましたけど・・・