健☆レシピ☆あなごと春野菜の黒酢ちらし | 渥美まゆ美「美味しく食べて健康に☺Smile meal 」管理栄養士・フードコ ーディネーター・料理家

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管理栄養士・料理研究家・フードコーディネーター渥美まゆ美による「美味しく食べて健康に」をモットーに美味しいと笑顔をお届けするブログです。 作る料理は長寿食「和食」と「地中海式料理」のいいとこ取り究極の長寿食「和タリアン料理」。手軽に美味しく健康に。


フードコーディネーター*管理栄養士あつみんの            ~おいしく☆賢く食べる食卓~

あなごと春野菜の黒酢ちらし


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4人分


・米・・・・・・・・・4合

<すし酢>

・黒酢・・・・・・・130cc

・さとう・・・・・・・大さじ2

・塩・・・・・・・・・少々

・昆布・・・・・・・3センチくらい


・あなご(照り焼き)2枚

・ハム・・・・・・・・・5枚


・にんじん・・・・・半分

・ごぼう・・・・・・・1本

・しいたけ・・・・・5枚

(A)

・だし・・・・・・・・・50cc

・しょうゆ・・・・・・大さじ1

・さとう・・・・・・・・小さじ1


・れんこん・・・・・・小1個

(B)

・水・・・・・・・・・・・・大さじ3

・酢・・・・・・・・・・・・大さじ1

・さとう・・・・・・・・・小さじ1


・アスパラ・・・・・・4本

・フリルレタス、焼き海苔


・山椒(お好みで)



・・・・作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



・米は昆布1切れと一緒に固めに炊きます。すし酢はあわせておきます。


・あなごはグリルで温め1センチ幅くらいに切り、ハムは千切りにします。


・にんじんは千切り、ごぼうはささがき、しいたけはスライスにして、Aで煮冷まします。


・れんこんは薄切りにして、Bでさっと煮ます。


・アスパラはグリルで焼いてスライス、フリルレタスは洗ってちぎっておきます。



・炊けたごはんにすし酢をあわせてさまし、具材をあわせます。


****お好みで山椒をどうぞ^^






姫のいない我が家には、お雛祭りイベントで盛り上がらないので、



・・・・なんちゃってちらしです・・・。





よい1日を・・・・





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