“アトリエポンポネット”お菓子教室
♡《フリークラス》で作ったお菓子たち♡Part1
~基礎•中級クラス終了の方、ある程度経験のある方なら大丈夫です♪~
★《基礎》《中級》クラスで出来きれなかったメニュー(時間、コスト、高度さ)etc...
何でもあり!のクラスです(o^-‘)b
今後の、ご要望があれば、こっそりお聞かせくださいね(のんびり待ってて下さいね)(-^□^-)
※レッスン終了後、このページも更新していく予定です。 どこまで、増えるかな~!?
『和三盆のモンブランロール』(22㎝~24㎝)
『フォレノワール』(直径15㎝)
『苺のショートケーキ』(直径15㎝
『ボンボンショコラ』(20個以上)
『ストロベリー&ショコラモンブラン』(6個)
『季節の爽やかフルーツタルト』(直径18㎝)
『マーブル模様のマンゴーチーズケーキ』(直径15㎝)
《リッチなマロンタルト》(直径18㎝)
サクサクのタルト生地の中にラム酒風味のアーモンドクリーム、その中には栗の渋皮煮がごろごろ隠れています♪
そしてパリッとうすいチョコレートの表面に、マロンのクリームをたっぷりと絞ります。
見た目以上にたっぷりと栗を使った、ちょっと大人な栗のタルトです。
《デコレーションカップケーキ》
シュガーペーストやロールフォンダンを使って カップケーキにカバーし、飾りを作ってデコレーションして仕上げる、カップケーキです。
『レモンのシュークリーム&エクレア』 シュー&エクレア 約10個(各5個)
『レモンクリーム』の作り方をマスターしていただき、そこから2種類のクリームに仕立てて シュー生地とエクレア生地に詰めて仕上げていただきます。
レモンの爽やかな酸味のカスタードクリームを 美味しいシュー生地の中に閉じ込めて作ったシュー&エクレア。 季節を問わず美味しくお召し上がりいただけます。
《苺のサンマルク風ケーキ》 (21㎝×14㎝)
アーモンドパウダーで作る美味しい生地の間に、ベルギー•カレボー社の風味豊かなストロベリ-チョコのクリームと純生クリームを挟み込み、生地の一部にある秘密を盛り込んだ とっても美味しいケーキです。
表面には、フレッシュな苺を飾って仕上げていただきます♪
『お手軽♪ バナナクリームパイ』 直径18㎝
あこがれのパイ菓子をお手軽に作れるレシピです。 ※本格的なパイ生地ではありません。
今回は、みんなが好きなバナナ•カスタードクリーム•チョコレート•生クリームを使って アメリカンなパイを ちょっとお洒落に仕上げていただきます♪
『オレンジのダコワーズタルトレット』(7.5㎝の丸型5個)
アーモンドパウダーと卵白で作る、とっても美味しい生地をタルトに見立て オレンジのカスタードをたっぷりとのせ、さらにフレッシュなオレンジの実もデコレーションして 仕上げます。
オレンジ尽くしの、とても美味しい『タルトレット』(小ぶりなタルト)です♪
『ごろごろリンゴとクランブルのタルト』 (直径18㎝タルト型)
サクサク香ばしいタルト生地の中のアーモンドクリームを入れて、たっぷりのリンゴとクランブルをのせて焼き込んだ、リンゴの風味満載のタルトです。
《ハロウィン カップケーキ》
(デコカップケーキ•お一人4個 ※別に、お持ち帰り用カップケーキ2個)
シュガーペーストやロールフォンダンを使って カップケーキにカバーし、飾りを作ってデコレーションしていただきます。テーマは『大人可愛いハロウィン』♪
『苺のピンクドームケーキ』(直径15㎝)
苺を使ったピンク色の まあるい(ドーム型の)ケーキにデ、苺やチョコの飾りのデコレーションを施した、美味しく&可愛らしいケーキに仕上げます。(o^-‘)b
『マカロン』(約20個)
『苺のパリブレスト』(6個)
『ベリー&ショコラのモンブラン風タルト』(直径18㎝)
『デコレーションカップケーキ』(アイシングバージョン)
『アプリコットチーズタルト』(18㎝タルト型)
香ばしいタルト生地の中にチーズ生地にアプリコットを入れて焼き込み、表面にクリームでおめかし♪
甘酸っぱいアプリコットとなめらかなチーズ生地の味が 絶妙で、とっても美味しいベクドタイプのチーズタルトです。
『パッションフルーツ&ココナツのムースケーキ』(直径15㎝)
ココナツ風味のスポンジ生地の間に、甘酸っぱいパッションフルーツのムースとほんのり甘いココナッツのムースをはさんで作り上げたアントルメです。
デコレーションも、華やかにパティスリーに並んでいるケーキのように 仕上げます♪
『ショコラ&マロンのスクエアケーキ』(10×23㎝)
ショコラ風味のスポンジ生地の間に、マロン、チョコレート、クリーム を、たっぷりと使って作る マロン&チョコ好きには、たまらないお味。
スクエア型のケーキの表面はに、マロンシャンティと栗の実、チョコの細工を飾って仕上げます。
お誕生日や、イベントのケーキとしても 充分に使っていただける、美味しくてワンランク上のケーキです。
『ベリーのブッシュ ド ノエル』(22~24㎝)
苺、フランボワーズ、その他のベリーや、ホワイトチョコレートを ふんだんに使って作り上げる、ピンクの可愛い『ブッシュ ド ノエル』です♡
女心をくすぐる、素敵なケーキ(*^▽^*)
『究極のブラウニー』 & 『ストロベリーチョコレートバー』
バレンタインや、その他プレゼントにもピッタリな2種類のチョコレート菓子のレッスン。
比較的お手軽で、美味しく、小分けに出来るお菓子です。
『ボンボンショコラ』(20個以上)
チョコレート作りに欠かせない『テンパリング作業』からしていただき、違ったテイストの『ボンボンショコラ』を3~4種類を複数個ずつ作成。
テンパリングは、一定量(多め)のチョコレートが必要ですので お一人1種類は最初からやっていただき、その後は それぞれのチョコレートを(温度調整をしながら)使って、作業を進めます。
『苺のシャルロットケーキ』(直径15㎝)
『ストロベリー&ブラック レイヤーケーキ』(直径15㎝)
ショコラ風味のブラック生地の間に、濃厚で美味しいクリームをたっぷりとはさんだ とっても美味しいケーキです。
見た目は洋書に出てくるケーキのようにシンプルで可愛らしく、味は日本人向けの美味しさを追求したデコレーションケーキを 比較的簡単にお作りいただきます♪
《シトロンオペラ》(レモン風味のオペラ)
アーモンドパウダーの入った美味しい生地の間に、レモン風味のバタークリームとミルキーなクリームを挟んで作りあげる とっても爽やかなケーキです。
生地とクリーム、それぞれが お互いの美味しさを引き立てあって、美味しいケーキになってくれます♪♫
《京の抹茶のシュークリーム&抹茶のエクレア》(各6個 計12個)
『シュークリーム』は、京都のお茶屋さんの抹茶を使用して作る『抹茶カスタード』の上に『クリーミーなクリーム』を絞り 『和素材』をトッピング。
『エクレア』は、『抹茶カスタード』をたっぷりと入れ 表面にも『抹茶風味』をプラスし、抹茶の風味満載のエクレアに仕上げます。
和テイストの『抹茶のシュー菓子』2品のレッスンです♪
『フランボワーズとライチのプティムース』(6個)
甘酸っぱいフランボワーズと、芳香な味のライチのマリアージュ。
表面もきれいにデコレーションして、お店に並んでいるようなプティケーキに仕上げました♡
♥《基礎クラス》で作るお菓子たちは こちら(★)をご覧下さい
♥《中級クラス》で作るお菓子たちは こちら(★)をご覧下さい
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