ご訪問ありがとうございます
よろしければ応援クリック
よろしくお願い致します
週末ですね~~~
明日は雨みたいやけど
今日は、大丈夫みたいですね
みなさん、どこかへお出かけでしょうか?
私は今日は1日仕事で
午前中と午後とで2つ打ち合わせがあります
2つとも、はじめましての方との打ち合せなのですが
いいお話になればなと思ってます。
さて、きのうは
保育園のママ友が
ロールケーキを持って来てくれました
わたし、ロールケーキ
大大大好きでね
今まで相当色んなロールケーキを食べてきててね
とにかく、ロールケーキには
目がないです
きのうママ友が持ってきてくれたのは
『世田谷メープルロール』
梅ヶ丘駅すぐにある
アルパジョンと言うお店だそうです
メープル味のロールケーキは
初めてかも
断面です
メープル色したスポンジ生地で
生クリームを巻いていますが
真ん中は、栗の渋皮煮とカスタードクリーム。
開けた瞬間、メープルの香りが
ふわ~っときます
ではではいただきます
まず、スポンジは卵白多めのスフレタイプで
しゅわ~と軽く、メープルの味がしっかりします
クリームもオーソドックスで
最後に真ん中にあるカスタードと栗の渋皮煮が
ご褒美みたいで
真ん中に近づいて来るのが楽しみ
メープル味のロールケーキ
とってもおいしかったです
アルパジョンの食べログページはこちら
http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131812/13001526/
さてさて、きのうは
とある放送局の方と打ち合わせだったのですが
今回のお仕事、とてもおもしろいお仕事です
メディアのお仕事で
わたしが担当するのは裏方のお仕事なのですが
ちょっと今まで経験したことのないお仕事
6月になるとお知らせできるそうなので
ぜひ、楽しみにお待ちください
打ち合わせが11時からだったので
超簡単なお昼を作りました
トマトとアボカドのオイルパスタ
トマトとアボカドさえあれば簡単にできる
救世主メニュー
アボカドトマトパスタ
材料
◯パスタ180g~200g
◯アボカド1個
(皮をむいて種を取り1cm角に切る。)
◯完熟トマト1個(1cm角に切る。)
◯オリーブオイル大さじ2と2分の1
◯コンソメキューブ2分の1個
◯お好みですりおろしにんにく
◯コショウ
◯塩(パスタを湯がく塩。水の量の1%)
1、パスタをたっぷりのお湯で湯がく。
2、1の湯がいている間に
ボウルにパスタ以外の材料を入れて混ぜる。
こんな感じ↓
3、2のボウルに
茹で上がったパスタをザルにあげずに
そのまま入れて和える。
4、盛り付ける。
きのうの夜は
子どもたちに
「パラパラチャーハン」をリクエストされて
ラッキー
2分でできる
パラパラチャーハンのレシピはこちら
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12129175685.html
こちらのレシピ本にも
時短・節約レシピが
たくさん掲載されています
時短・節約レシピが
たくさん掲載されています
「まるでお店!」なほめられ レシピ
(講談社のお料理BOOK)/講談社
¥1,188 Amazon.co.jp
よろしければ応援クリック
よろしくお願い致します