おはようございます
ご訪問ありがとうございます
今日は金曜ですね~~~
嬉しいな~~~
さてさて、きのうは
久々に
しゅうまいを作りました
餃子よりしゅうまいの方が
作る頻度って
少なくないですか???
子どもの頃、母が
大きな蒸し器に
たっくさんのしゅうまいを作ってくれてたのを
思い出します
しゅうまいって
手作りするのが
断然おいしい
玉ねぎたっぷり入れてね
さっそく作り方です。
しゅうまい50個分
◯しゅうまいの皮50枚
◯豚ひき肉200g
◯玉ねぎ2分の1個(みじん切り)
◯ごま油大さじ1
◯砂糖大さじ1・5
◯醤油大さじ2
◯片栗粉大さじ2
◯胡椒少々
◯しょうが1かけ(すりおろし)
◯あれば鶏ガラ小さじ1
◯お好みでグリーンピース
1、皮とグリーンピース以外の材料を入れてよく混ぜる。
2、しゅうまいの皮で1の種を包む。
3、蒸し器で8~10分蒸す。
彩で後で
グリーンピースを乗せたけど
子どもたちには
嫌がられました
しゅうまいって
包むのがうまくできないイメージ
ないですか?
余った皮が美しくなかったり、、、
で、きのう種を全て包み込む様に
皮でしっかり包み込むやり方で包むと
見た目も可愛くなりました
こちらのレシピ本にも
スコーンのレシピが掲載されています
ご訪問ありがとうございます
応援クリックもよろしくお願い致します
応援クリックもよろしくお願い致します
今日は金曜ですね~~~
嬉しいな~~~
さてさて、きのうは
久々に
しゅうまいを作りました
餃子よりしゅうまいの方が
作る頻度って
少なくないですか???
子どもの頃、母が
大きな蒸し器に
たっくさんのしゅうまいを作ってくれてたのを
思い出します
しゅうまいって
手作りするのが
断然おいしい
玉ねぎたっぷり入れてね
さっそく作り方です。
しゅうまい50個分
◯しゅうまいの皮50枚
◯豚ひき肉200g
◯玉ねぎ2分の1個(みじん切り)
◯ごま油大さじ1
◯砂糖大さじ1・5
◯醤油大さじ2
◯片栗粉大さじ2
◯胡椒少々
◯しょうが1かけ(すりおろし)
◯あれば鶏ガラ小さじ1
◯お好みでグリーンピース
1、皮とグリーンピース以外の材料を入れてよく混ぜる。
2、しゅうまいの皮で1の種を包む。
3、蒸し器で8~10分蒸す。
彩で後で
グリーンピースを乗せたけど
子どもたちには
嫌がられました
しゅうまいって
包むのがうまくできないイメージ
ないですか?
余った皮が美しくなかったり、、、
で、きのう種を全て包み込む様に
皮でしっかり包み込むやり方で包むと
見た目も可愛くなりました
簡単なので
ぜひ作ってください
応援クリックもよろしくお願い致します
応援クリックもよろしくお願い致します
割れチョコ使ったスコーン記事もぜひ
読んでください
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12125579819.html
割れチョコ使ったスコーン記事もぜひ
読んでください
こちらのレシピ本にも
スコーンのレシピが掲載されています
「まるでお店!」なほめられ レシピ
(講談社のお料理BOOK)/講談社
¥1,188 Amazon.co.jp
スコーンと一緒に
レンジでできるロイヤルミルクティー
もぜひ
本格ロイヤルミルクティーです
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12115429098.html
スコーンと一緒に
レンジでできるロイヤルミルクティー
もぜひ
本格ロイヤルミルクティーです
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12115429098.html
早炊きでOK!!!
簡単・おいしい「洋風炊き込みごはん」のレシピ
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12123374176.html
めっちゃ簡単なので
ぜひ作ってみてください
早炊きでOK!!!
簡単・おいしい「洋風炊き込みごはん」のレシピ
http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12123374176.html
めっちゃ簡単なので
ぜひ作ってみてください
化学調味料・保存料
無添加の
だし蔵の
野菜のおだしはこちら
だし蔵HPはこちら
http://www.kansai-odashi.com
レシピブログさんが
わたしの再現レシピを
まとめてくださいました
色んな再現レシピ
作ってみてくださいね
http://www.recipe-blog.jp/antenna/101839
インスタグラムにもいいね!やコメントフォローありがとうございます
アカウントは
ASUCAFEです。
よかったら
フォローしてください
HPができました
http://www.asucafe.com
今までのおしごとのことなどを
アップしています。
化学調味料・保存料
無添加の
だし蔵の
野菜のおだしはこちら
だし蔵HPはこちら
http://www.kansai-odashi.com
レシピブログさんが
わたしの再現レシピを
まとめてくださいました
色んな再現レシピ
作ってみてくださいね
http://www.recipe-blog.jp/antenna/101839
インスタグラムにも
いいね!やコメントフォロー
ありがとうございます
アカウントは
ASUCAFEです。
よかったら
フォローしてください
フォローしてください
HPができました