「旬・食 手作り体験教室」 〜柏餅〜 | おいしいスプーン 橋本加名子

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世田谷のタイ料理教室、アジア料理教室、旬の和食教室、ヴィーガンタイ料理、ベジタリアン料理教室
料理研究家・フードコーディネーター・栄養士として活動している橋本加名子が主宰しています。
『食ごよみ』を大切にしている日々の暮らし、お仕事のご報告など。

連休前ですが・・・

4月26日(木) 大手町JAビル4階 農業農村ギャラリーで行われました 

「旬・食 手作り体験教室」 にて <柏餅体験教室>の講師を致しました。

 
何度も試作をして、美味しく簡単に出来るレシピが完成したので、ご紹介します。


<材料柏餅6個分>
米粉(又は上新粉)  100g
白玉粉          20g
熱湯           100cc

砂糖           大さじ1・1/2
片栗粉          大さじ1・1/2
水            大さじ2

ねりあん(こしあん)  150g
柏の葉          6枚

作り方

1)  
ボウルに米粉、白玉粉、熱湯の順に入れ、木べらで混ぜる。手で触る事ができる温度になったらまとまる位になるまで手でこねる。



2)  
よく熱した蒸し器に布巾を敷き、1)を3つに分けて入れて20分蒸す。



3)  
ねりあんを6つに分けて俵型に形を調える。



4)  
2)をボウルに入れ、砂糖を入れ、すりこぎを濡らしながら、つく。



5)  
片栗粉を水で溶き、4)に半量入れ、更につく。



6)  
残りの水溶き片栗粉を入れ、手水を付けながら手でよくこね、6等分に分ける。



7)  
手水を付けながら楕円に形を整え、あんを包み、周りを閉じる。



8)  
よく熱した蒸し器に布巾を敷き、7)を入れて5分蒸す。



9)  
火からおろして、霧吹きで水をかけ、粗熱を取る。



10)   柏の葉で包む。

今回は千葉県佐倉産米粉を使いました。
とてもサラサラした高品質な米粉です。残念ながら普通の店舗では販売していないそうです。

全て<富澤商店>で手に入ります。
私は新宿 京王デパート内の富澤商店をよく利用させて頂いています



今月5月24日(木)は<笹団子>のお教室です。

事前申込制で30名までです。

http://www.zenchu-ja.or.jp/topics/minore_120426.pdf

http://www.enjoytokyo.jp/life/event/462986/


お昼休みの1時間で出来る体験教室です。