おいしいスプーン 橋本加名子

世田谷のタイ料理教室、アジア料理教室、旬の和食教室
料理研究家・フードコーディネーター・栄養士として活動している橋本加名子が主宰しています。
『食ごよみ』を大切にしている日々の暮らし、お仕事のご報告。
大好きな自然派ワインと<なるベジ>ヴィーガン惣菜など…。

毎日、美味しく、楽しく・・・をモットーに

企業で商品開発業務を務めながら子育てをした経験を活かし、「簡単だけど手抜きではない」作りやすい家庭料理を得意としています。

最近はライフワークである神社参拝が高じてお家で簡単に作ることが出来る「おうち精進惣菜」で身体の中がキレイになる料理作りに勤しんでいます。



「おいしいスプーン」ホームページ


http://www.oishi-spoon.com/




メール oishi-spoon@tempo.ocn.ne.jp


季節を大切にしたお料理と自然派ワインをお家で楽しむためブログもやってます!
遊びに来てください。

「自然派ワインと食ごよみ」

http://www.oishispoon.exblog.jp





http://oishispoon.exblog.jp/






NEW !
テーマ:
今日の午後はいつもお世話になっている恵比寿にある会社で打ち合わせでした。

打ち合わせをしたキッチンスタジオから富士山がよく見えて、キレイでしたー。

{A7FBE524-4898-438B-B52F-0061C4FC0715}

こんな都会から富士山が見えるなんて、ビックリです。

ついでに撮ってきたガーデンプレイスのクリスマスツリー。
{F9C1F201-6480-4FC6-9928-CA6E505815B8}

あっという間に年の瀬ですね!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

「エビス暦」師走。

今月も旬のご馳走をエビスビールと共に味わうためのレシピとお料理製作を担当させて頂きました。

今月は1年の締めくくりでご馳走鍋!

<かにすき>、<せりのすきやき>などなど、豪華な鍋のレシピをご紹介しました。

 

 

試作も撮影もとても楽しかったな~ラブラブ

ぜひ、お家でのんびり家族と過ごしながらお楽しいください!

 

レシピはこちらをクリックしてご覧くださいね!

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
お料理教室の生徒さん達とココファーム収穫祭へ今年も行って来ました!

総勢9名のオトナ女子会?遠足?

{2F3A9A53-1FCA-4CE1-9298-303483E46949}

お天気にも恵まれ、たくさん呑んで、食べて、しゃべって、笑いました!

{17CD9495-BEB5-4BAA-84B9-138FE7C2DD92}

出来たてワインも美味しかったなー。

また、来年も行きましょうね〜!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

エビスビールに合う旬のごちそう。

レシピ製作、撮影調理を担当させて頂きました。

 

 

ふっくら蒸し牡蠣

里いものオーブン焼き 生姜味噌添え

ぶりステーキ

ゆず大根

 

レシピはこちらから→ 霜月

 

ぜひ、お試しくださいラブラブ

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
日曜日、にほんの食ごよみクラスでさた。

皆で3月に仕込んだ味噌を持ち寄りました。
{AC07A419-31BB-4F48-93DD-EC618BD59B1D}


同じ材料で一緒に作ったのに、なぜか全部味が違う。
不思議ですね〜。
育った環境が違うと味も違うのですね。

{1B545E8B-3815-45EB-A7BE-91BB1B6594D7}

持ち寄ったお味噌を合わせてお味噌汁を作りました。

美味しさ格別でした

{4E353FC5-1CDC-4D69-A721-AE0B73C17701}

鰺の和風あんかけ。
マコモダケと椎茸のバター醤油炒め
ほうれん草のお浸し
お味噌汁


みなさん鰺も上手にさばける様になって。
嬉しいなぁー
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。