統合
2006年からアップしてました
本ブログ、今後の記事は
http://ameblo.jp/asdbike1/
へ統合します。
記事を移設したりは出来ないようなので、そのままにしておきますが、
更新はもうありませんので、よろしくです。
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へ統合します。
記事を移設したりは出来ないようなので、そのままにしておきますが、
更新はもうありませんので、よろしくです。
息子、 5歳の誕生日(一日前倒し)
息子、 5歳の誕生日ディナー。
平日は、仕事で遅いので、一日前倒しで、日曜。
おうちごはんです。
本日のポイント食材はゆで卵とシメジ。
元洋食屋(のバイト)の血が騒ぐぜ!
シメジはバター醤油で炒め。
お刺身用のマグロ赤身は、塩・こしょう(黒、粗挽き)を振って、強火で表面だけ焼く!。氷水もスタンバイして、焼き上がったらラップに包んですぐ急冷!。
野菜も刻みます~
バター醤油で炒めたシメジは、ごはんにまぜまぜ。
シメジごはんは、ライスボールに。
味付けは、バター醤油に、隠し味に粉チーズが少々。
本日のメイン!
スコッチエッグです。ゆで卵をハンバーグでくるんだ、料理ですが、僕にとってはごちそう洋食メニュー。母が昔、作ってくれたのを思い出し、やってみました。
スコッチエッグなんて普段食べる事のないので、たぶん25年ぶりか?、それ以上じゃないかなあ。
ハンバーグの肉ダネが柔らかいので、優しく手早く丸めます。
パンクしないように、ころもをしっかりとくっつけて、揚げまーす。
揚げ上がった爆弾!
緊張の一瞬です。
ちゃんと火が入ってるし、ウマく出来ました。
さて、マグロは切り分けて、サラダに、
盛りつけて、完成ー!
午前中、サッカーの試合で疲れてるはずの息子。
疲れすぎてなのか、ハイテンション。
なんとか、寝堕ちずにもち堪えてくれた!
おうちごはん、子供小さいので、まったりできていいです。
作ってる方は大変ですけど。
平日は、仕事で遅いので、一日前倒しで、日曜。
おうちごはんです。
本日のポイント食材はゆで卵とシメジ。
元洋食屋(のバイト)の血が騒ぐぜ!
シメジはバター醤油で炒め。
お刺身用のマグロ赤身は、塩・こしょう(黒、粗挽き)を振って、強火で表面だけ焼く!。氷水もスタンバイして、焼き上がったらラップに包んですぐ急冷!。
野菜も刻みます~
バター醤油で炒めたシメジは、ごはんにまぜまぜ。
シメジごはんは、ライスボールに。
味付けは、バター醤油に、隠し味に粉チーズが少々。
本日のメイン!
スコッチエッグです。ゆで卵をハンバーグでくるんだ、料理ですが、僕にとってはごちそう洋食メニュー。母が昔、作ってくれたのを思い出し、やってみました。
スコッチエッグなんて普段食べる事のないので、たぶん25年ぶりか?、それ以上じゃないかなあ。
ハンバーグの肉ダネが柔らかいので、優しく手早く丸めます。
パンクしないように、ころもをしっかりとくっつけて、揚げまーす。
揚げ上がった爆弾!
緊張の一瞬です。
ちゃんと火が入ってるし、ウマく出来ました。
さて、マグロは切り分けて、サラダに、
盛りつけて、完成ー!
午前中、サッカーの試合で疲れてるはずの息子。
疲れすぎてなのか、ハイテンション。
なんとか、寝堕ちずにもち堪えてくれた!
おうちごはん、子供小さいので、まったりできていいです。
作ってる方は大変ですけど。
NRT → BKK
6月10日(日)
TG676 にて NRT → BKK
離陸後、小腹も減ったので、息子とじゃがりこ
ぼりぼり
寝た・・・
zzzzz
メシ時、なんとか起きてくれて、セーフ!
さて、機内食は、
チキンカレーか、カツ丼
二列席で、息子といっしょだったので、
僕はカレーで、息子にカツ丼
一人ならカツ丼を頼むとこですが、2人なので、2種類トライ出来る。
良くも悪くも、ああいうモノですから。
機内食、毎度 たのしんでます。
チキンカレー
ココナッツの強いカレーはあまり得意じゃないんですが、コレ!ウマかったです。
タイのカレーって、変に甘ったるかったりするのですが、ココナッツの風味控え目で、辛味はしっかり効いてて。
カツ丼
カレーはタイ米。カツ丼は日本米。ちゃんと使い分けているあたりに、感心。
以前は、うな丼が出てたと思うのですが、うなぎ高騰で、豚になったか?
ナンチャッテ和食の領域ですが、まあ、それなりにイケる。
バターロールが必ず出てくるので、
カレーとカツ丼と、パン。
何とも変な組み合わせ…
着陸前にもう一回サービス。マンゴスチンのアイス。
これもさっぱり、甘酸っぱくて美味しかった。
TG676 にて NRT → BKK
離陸後、小腹も減ったので、息子とじゃがりこ
ぼりぼり
寝た・・・
zzzzz
メシ時、なんとか起きてくれて、セーフ!
さて、機内食は、
チキンカレーか、カツ丼
二列席で、息子といっしょだったので、
僕はカレーで、息子にカツ丼
一人ならカツ丼を頼むとこですが、2人なので、2種類トライ出来る。
良くも悪くも、ああいうモノですから。
機内食、毎度 たのしんでます。
チキンカレー
ココナッツの強いカレーはあまり得意じゃないんですが、コレ!ウマかったです。
タイのカレーって、変に甘ったるかったりするのですが、ココナッツの風味控え目で、辛味はしっかり効いてて。
カツ丼
カレーはタイ米。カツ丼は日本米。ちゃんと使い分けているあたりに、感心。
以前は、うな丼が出てたと思うのですが、うなぎ高騰で、豚になったか?
ナンチャッテ和食の領域ですが、まあ、それなりにイケる。
バターロールが必ず出てくるので、
カレーとカツ丼と、パン。
何とも変な組み合わせ…
着陸前にもう一回サービス。マンゴスチンのアイス。
これもさっぱり、甘酸っぱくて美味しかった。
披露宴でいただいた、自然派イタリアン
6月9日、ジューンブライドで、さらにロックの日!
雨模様な一日でしたが、従妹の結婚式・披露宴でした。
調味料に頼らない、自然派イタリアンということで、従妹達が見学したなか、とってもおいしいと、選んだそうです。
メニューは
トウモロコシのブランマンジェ
画像ありませんが、トウモロコシの風味がよくって、とってもおいしかった。
帆立貝とアスパラガスのパルミジャーノ風味
ボタン海老とカラスミの冷製カッペリーニ
キジとポルチーニ茸のラグースパゲッティーニ
子供達には、サフランライスとハンバーグ、スープのワンプレートディナー
そして
鮮魚のポワレフルーツトマトとレモンタイムソース
和牛タリアータ
カノビアートドルチェ
コーヒー
イタリアンでは定番のニンニク・唐辛子は使わず、素材の味をいかしたメニュー。
どのお料理も、とってもおいしかったです。
こういうメニューの味付けは出来ませんねー。
とっても薄味で、塩なんて、かなり抑えて味付けしてるけど、しっかり・とってもおいしかったです。
薄味にして味のバランスとるのって、すごく難しいのと、素材や、かけた手間がもろにでる。
おいしい料理をいただき、楽しい披露宴でした!
雨模様な一日でしたが、従妹の結婚式・披露宴でした。
調味料に頼らない、自然派イタリアンということで、従妹達が見学したなか、とってもおいしいと、選んだそうです。
メニューは
トウモロコシのブランマンジェ
画像ありませんが、トウモロコシの風味がよくって、とってもおいしかった。
帆立貝とアスパラガスのパルミジャーノ風味
ボタン海老とカラスミの冷製カッペリーニ
キジとポルチーニ茸のラグースパゲッティーニ
子供達には、サフランライスとハンバーグ、スープのワンプレートディナー
そして
鮮魚のポワレフルーツトマトとレモンタイムソース
和牛タリアータ
カノビアートドルチェ
コーヒー
イタリアンでは定番のニンニク・唐辛子は使わず、素材の味をいかしたメニュー。
どのお料理も、とってもおいしかったです。
こういうメニューの味付けは出来ませんねー。
とっても薄味で、塩なんて、かなり抑えて味付けしてるけど、しっかり・とってもおいしかったです。
薄味にして味のバランスとるのって、すごく難しいのと、素材や、かけた手間がもろにでる。
おいしい料理をいただき、楽しい披露宴でした!