12月になると作りたくなるクリスマス弁♪
三女のリクエストでうさぎチャンをサンタさんに変身~о(ж>▽<)y ☆
ちなみに・・・私は出来るものしかリクエストに応えませんw
↑無理をしたくないタイプ( ´艸`)
以前cottaさんの企画で作ったうさぎチャンをサンタにしただけなのでw
こちら↓
http://ameblo.jp/asami-obento/entry-11191309973.html
丸おにぎりベースにソーセージで耳を作っています。
ソーセージの端3cm位に切ったのを縦2等分にカットし、
1つはさらに2等分。これが耳になります。
そのままでも十分ですが、ほんの少し角をナイフでカットすると
より耳っぽくなるかな?
帽子の作り方は余ったソーセージとカニカマの組み合わせ。
なんとなく大きさを合わせソーセージにカニカマを貼り付けています。
接着はマヨーネーズで裏を海苔で貼って固定しています。
これは別にここまでしなくてもって気がしますがw
カットした赤ウインナーをそのまま帽子に見立てるともっと簡単かも。
↑赤ウインナーを買い忘れた人ww
あとは、それぞれのパーツを乾燥パスタで固定していけば完成です♪
あ、体?は切っただけのカニカマを顔の下に置いただけです(* ̄Oノ ̄*)
おかずは、蓮根ハンバーグ←最近、蓮根ばっかりよね(-"-;A
玉子焼きにはくろねこチャンで余った海苔とチーズを
密閉袋に入れて冷凍しておいたものを入れています。
↓くろねこチャン
http://ameblo.jp/asami-obento/entry-11416450380.html
もう一品はこの時期大量に漬ける赤カブの甘酢漬けに
オリーブオイルとクレイジーソルトを加えて作った即席サラダマリネ。
浅漬けのうちに取り出し作っているのでさっぱりサラダ風です。
そんな感じの←アバウトw
今年はクリスマス弁どれだけ作れるかな~。