昨晩は、広島グリーンアリーナで、
ONE OK ROOK(ワンオクロック)コンサート しかもオーラス
ゲストは、Suchmos(サチモス)
観に行ったのは大阪在住の姉と札幌在住の姉の友人です。
夕方に我が家へ到着し、その後夕食を食べて
コンサート会場へ向かいました。
19時開演で終わったのは23時頃なので約4時間。
オールスタンディングで、お二人ともさぞやお疲れでしょう。
姉からは、今朝7時発の新幹線で戻って
普通に仕事をしていると連絡が入りました。
新幹線口近くのホテルに泊まった北海道の友人は、
8時15分発の飛行機で帰って行きました。
そんな昨晩は、「軽くごはん食べさせて~」と言う
姉と友人の為にホントに軽く食事を用意しました。
●海南鶏飯プレート
(材料2人分) ※ご飯は多めです。
鶏むね肉 - 300g
塩麹 - 30g
◇無洗米 - 2合(大さじ3ほど少なくする)
◇黒米 - 大さじ3
◇米2合を炊く量の水 + 大さじ1
◆塩麹 - 大さじ2
◆カルダモン(ホール) - 3粒
◆ジンジャーパウダー - 小さじ1/2
■ネギだれ
長ねぎのみじん切り - 1/3本分
すし酢 - 大さじ1
水 - 大さじ1
すり胡麻 - 大さじ1
醤油 - 小さじ1/2
鶏がらスープの素 - 小さじ1/2
生姜のすりおろし - 小さじ2
チリソース - 2~3滴
粉末ピーナッツ - 少々
(作り方)
1 鶏肉の厚い部分に包丁目を入れて観音開きにする
塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に入れて一晩おく
2 土鍋に◇を入れて2時間以上措き◆を加えて良く混ぜる
3 1を皮目を下にして入れて普通に炊飯する
4 炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る
5 炊き上がったご飯からカルダモンを取り出して良く混ぜ
型抜きして粉末ピーナッツをふる
6 鶏肉の上にネギだれをかける
モヤシと三つ葉のナムルの上に盛り付けました。
ナムルは、レンチンした材料を、
昆布茶・すり胡麻・ごま油で和えたものです。
他には、青海苔と桜エビを入れた出汁巻き卵と
ブロッコリー・蕪と茗荷のピクルスを添えました。
出汁巻き卵の作り方→💛
乾燥しじみを桜エビに替えています。
サラダは、ベビーリーフ・パプリカ・リンゴ・マッシュルームに
砕いたアーモンドを散らしたもの
ドレッシングは、お気に入りの組み合わせのもの。
作り方は、→ 💛
スープは、しじみダシダ味で、
具材は、生もずく・椎茸・カニカマ・レタス
6時前だったので、お二人に先に食べて貰いました。
気に入って貰えて良かった。
今日もお付き合い有難うございました。