私が入会しているスポーツクラブは、毎週月曜日が休館日です。
ところが、年内限定ですがスペシャルマンデーとして
第2第4月曜日オープンすることになりました。
ただし利用できる会員種別が、かなり限定されているので
来館者が少なく、とっても静かで使い易いのは嬉しい限り。
年内と言わず続けて欲しいものですね。
さてお料理は、乾燥しじみと青海苔を入れた出汁巻き卵です。
●しじみと青海苔入りだし巻き卵
(材料3人分)
◇溶き卵 - 4個分
◇牛乳 - 大さじ3
◇白だし - 小さじ2
◇みりん - 小さじ1
◇青海苔 - 小さじ2
乾燥しじみ - 大さじ2
片栗粉 - 小さじ1
サラダ油 - 少々
(作り方)
1 乾燥しじみに水大さじ3を入れて30分位措く
2 1の水で片栗粉を溶いて◇と合わせて良く混ぜる
3 卵焼き器を熱してペーパーで油をならして2の1/3量を
流し入れて箸でほぐしながらまとめて端に寄せてから
2を更に2~3回に分けて流し入れて卵焼きを作る
4 巻き簾に巻いて冷まして食べやすい大きさに切る
色々と盛り合わせたプレート
蓮根チップ&ブロッコリー
セロリのピクルスを生ハムで巻いたもの
卵液には片栗粉が入っているので、
その都度良く混ぜて流し入れます。
今日もお付き合い有難うございました。