その存在をすっかり忘れていた「レンズ豆」←姉からのお土産
浸水時間不要だということで料理してみました。
これは、1日前の事です。
そして次の日に実食!
豆だけでは物足らないので
常備している美味しい鯖の水煮缶を合わせてみました。
●煮込みレンズ豆と鯖缶
(材料2人分)
レンズ豆 - 150g
■玉ねぎ - 小1個 (粗みじん切り)
■赤・黄パプリカ - 1/5個( 〃 )
■にんにく - 1カケ (みじん切り)
■オリーブオイル - 大さじ2
◆水 - 450ml
◆コンソメキューブ - 1個
◆ローリエ - 2枚
鯖の水煮缶 - 1個
ミディトマト - 1個 (輪切り)
子どもピーマン - 1個 ( 〃 )
シュレッドチーズ - 適宜
マジョラム
胡椒
パセリのみじん切り - 各少々
↓布袋に入ったレンズ豆
(作り方)
1 レンズ豆を洗ってザルにあけておく
2 鍋に■を入れて弱火でしっかり目に炒める
3 2の中に1と◆を入れて蓋をして煮立ったら
弱めの中火で30分位煮込む
4 そのまま措いて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておく
(1晩措きました)
5 鍋を火にかけて鯖の水煮缶をほぐしながら汁ごと加える
6 温まったら盛り付けてトマト・ピーマン・チーズをのせて
オーブントースターで焼き色が付くまで加熱する
7 パセリとスパイスを振って仕上げる
上質の鯖の水煮缶を使うと生臭くなくて美味しいです。
本当は、鶏肉と合わせたかったのよね。
また次回のお楽しみです。
さて、昨日行ったコストコでのお買い物
ベーグル (1個ずつラップに包んで冷凍してます)
プルーン
蜂蜜
キムチ
チーズ2種
合計¥7,490
無駄な物は、買ってないよね。
今日もお付き合い有難うございました。(きっと・・・)