お肉やお魚の下ごしらえに使っているのは塩麹ですが、
昨年の秋に作った塩レモンペーストも健在で
時々冷蔵庫から引っ張り出して使っています。
今日は、この塩レモンペーストを下ごしらえ=味付けに
使った簡単グリル料理です。
●ローズマリーチキン
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (250g)
塩レモンペースト - 大さじ1
ローズマリー - 5本 (茎から葉をむしりとる)
粗挽き黒胡椒 - 少々
オリーブオイル - 大さじ1
ししとう - 6本
(作り方)
1 鶏むね肉を1㎝のそぎ切りにしてバットに並べて
塩レモンペーストをまんべんなく塗り付けて冷蔵庫で4~5時間措く
2 1にローズマリーと胡椒を両面にふりかける
3 トレーにアルミホイルを敷き1と、シシトウを並べる
4 オリーブオイルを回しかけて魚焼きグリル入れて加熱する
5 表面に焼き色が付いたら裏返してこんがりと焼く
↓こちらが塩レモンペースト
塩レモンで置いておくよりもペーストにした方が
使い勝手が良いですね。
ローズマリーチキンは、凄く簡単ですが美味しいのでオススメです。
ローズマリーもパリパリになって口に入れても邪魔になりません。
むしろ食感が心地良い~
今日もおつき合い有難うございました。