お肉やお魚の下ごしらえに使っているのは塩麹ですが、

昨年の秋に作った塩レモンペーストも健在で

時々冷蔵庫から引っ張り出して使っています。


今日は、この塩レモンペーストを下ごしらえ=味付けに

使った簡単グリル料理です。



●ローズマリーチキン





(材料2人分)


鶏むね肉 - 1枚 (250g)

塩レモンペースト - 大さじ1


ローズマリー - 5本 (茎から葉をむしりとる)

粗挽き黒胡椒 - 少々

オリーブオイル - 大さじ1


ししとう - 6本


(作り方)


1 鶏むね肉を1㎝のそぎ切りにしてバットに並べて

塩レモンペーストをまんべんなく塗り付けて冷蔵庫で4~5時間措く


2 1にローズマリーと胡椒を両面にふりかける


3 トレーにアルミホイルを敷き1と、シシトウを並べる


4 オリーブオイルを回しかけて魚焼きグリル入れて加熱する


5 表面に焼き色が付いたら裏返してこんがりと焼く





↓こちらが塩レモンペースト





塩レモンで置いておくよりもペーストにした方が

使い勝手が良いですね。



ローズマリーチキンは、凄く簡単ですが美味しいのでオススメです。

ローズマリーもパリパリになって口に入れても邪魔になりません。

むしろ食感が心地良い~



今日もおつき合い有難うございました。









読者登録してね