先日の、おうち忘年会 飲み納め ←うそ
スパークリング日本酒
赤・白ワインを用意して
お料理は、こちら・・・
前菜盛り合わせ
胡瓜とクラゲの卯の花和え
タン塩レモンと赤キャベツマリネ
千切りにした赤キャベツを、サッと塩茹でして
すし酢 + 水 + オリーブオイル(少々) + キャラウエイシード
一晩漬け込みました。
塩レモンペーストをアクセントにのせています。
スモークサーモン リンゴ包み
リンゴを、白ワイン大さじ3と砂糖小さじ1で煮たものを
スモークサーモンで巻いてケイパーを添えました。
カリフラワーのピクルス&長芋の醤油漬け
醤油とみりん 各大さじ3で2晩漬け込んだ長芋
焼き物3品
ボイルホタテのバターソテー
塩胡椒したホタテに小麦粉をふりオリーブオイルでソテーします。
白ワイン・バター・パルメザンチーズで仕上げます。
ニラのチヂミ
細かく切ったニラ2/3束
あみ海老 大さじ1
糸唐辛子 少々
チヂミの粉 大さじ3
たまご 1個
水 70ml
良く混ぜて、ごま油を敷いて焼き上げます。
黒胡麻を焼く途中に入れました。
美味しい揚げを焼いただけ
醤油麹とオリーブオイルをトッピング
大きな鯵のハーブグリル
塩胡椒をして30分以上措いた鯵のお腹に
セロリの葉・イタリアンパセリ・タイムを詰めて
表面にオリーブオイルを塗ってオーブンで10分焼いたものです。
エリンギとブロッコリーを添えています。
定番ロール白菜
しゃぶしゃぶ用豚肉と大葉を白菜で巻いて
お酒 大さじ2と エノキタケのみじん切り10g分を入れて
蒸し煮にしたものです。
茶碗蒸し
たまご 2個
水 180ml
白だし 大さじ1.5
みりん 小さじ1
↑合わせて濾します。
具材の、椎茸の旨煮 ・ 鶏ハム ・ カニカマ ・銀杏を
器に入れてたまご液を注ぎます。
深めの鍋に水1カップを入れて器を入れてフタをして強火で加熱
湯気が立ったら弱火で8分加熱後火を止めて10分放置
三つ葉と柚子を添えて仕上げます。
前日に作ったヤリイカと里芋の煮物
小鉢は、二品
蕪の葉と竹輪の胡麻和え
蕪の葉
金時人参
竹輪
胡麻
鶏ガラスープの素で味付けしています。
小松菜のおかか和え
小松菜
人参
エノキタケ
花かつお
白だしとみりんで味付けしています。
今年もお付き合い
ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。