先日の、おうち忘年会 飲み納め ←うそ



スパークリング日本酒


赤・白ワインを用意して

お料理は、こちら・・・




前菜盛り合わせ


胡瓜とクラゲの卯の花和え





タン塩レモンと赤キャベツマリネ





千切りにした赤キャベツを、サッと塩茹でして

すし酢 + 水 + オリーブオイル(少々) + キャラウエイシード

一晩漬け込みました。

塩レモンペーストをアクセントにのせています。



スモークサーモン リンゴ包み




リンゴを、白ワイン大さじ3と砂糖小さじ1で煮たものを

スモークサーモンで巻いてケイパーを添えました。



カリフラワーのピクルス&長芋の醤油漬け




カリフラワーのピクルス

醤油とみりん 各大さじ3で2晩漬け込んだ長芋



焼き物3品




ボイルホタテのバターソテー





塩胡椒したホタテに小麦粉をふりオリーブオイルでソテーします。

白ワイン・バター・パルメザンチーズで仕上げます。



ニラのチヂミ




細かく切ったニラ2/3束

あみ海老 大さじ1

糸唐辛子 少々

チヂミの粉 大さじ3

たまご 1個

水 70ml


良く混ぜて、ごま油を敷いて焼き上げます。

黒胡麻を焼く途中に入れました。



美味しい揚げを焼いただけ




醤油麹とオリーブオイルをトッピング



大きな鯵のハーブグリル



塩胡椒をして30分以上措いた鯵のお腹に

セロリの葉・イタリアンパセリ・タイムを詰めて

表面にオリーブオイルを塗ってオーブンで10分焼いたものです。


エリンギとブロッコリーを添えています。



定番ロール白菜



しゃぶしゃぶ用豚肉と大葉を白菜で巻いて

お酒 大さじ2と エノキタケのみじん切り10g分を入れて

蒸し煮にしたものです。



茶碗蒸し



たまご 2個

水 180ml

白だし 大さじ1.5

みりん 小さじ1

↑合わせて濾します。


具材の、椎茸の旨煮 ・ 鶏ハム ・ カニカマ ・銀杏を

器に入れてたまご液を注ぎます。


深めの鍋に水1カップを入れて器を入れてフタをして強火で加熱


湯気が立ったら弱火で8分加熱後火を止めて10分放置


三つ葉と柚子を添えて仕上げます。



前日に作ったヤリイカと里芋の煮物




小鉢は、二品


蕪の葉と竹輪の胡麻和え



蕪の葉

金時人参

竹輪

胡麻

鶏ガラスープの素で味付けしています。



小松菜のおかか和え



小松菜

人参

エノキタケ

花かつお


白だしとみりんで味付けしています。





今年もお付き合い

ありがとうございました。


来年もよろしくお願いいたします。






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